Наверх

Более 50 маршруток изъяла транспортная инспекция страны в 2023 году

19 января 2024

Сфера автомобильных перевозок пассажиров стоит на особом контроле правительства.

Напомним: в начале прошлого года налоговые органы вместе с ГАИ и Транспортной инспекцией начали проверять компании по оказанию услуг в сфере регулярных и нерегулярных междугородних перевозок пассажиров. Тема получила большой резонанс после трагедии в Смолевичах в феврале 2023-го. Тогда на трассе Р69 столкнулись груженый песком МАЗ и маршрутка. Страшная авария унесла жизни 11 человек.

Если говорить о маршрутках, то проверки показывают, что нарушения чаще всего связаны с отсутствием необходимого кассового оборудования, незаконной предпринимательской деятельностью и др. Транспортная инспекция постоянно напоминает, что перед выходом на рейс перевозчик обязан проверить транспорт и документы, а водитель – пройти предрейсовый медосмотр.

В Telegram-канале Министерства транспорта и коммуникаций сообщается об итогах проверок за прошлый год. В результате поиска недобросовестных автомобильных перевозчиков, в том числе среди маршрутных такси, специалисты составили около 1,5 тыс. протоколов об административных правонарушениях. В общей сложности инспекторы вскрыли 300 фактов незаконной предпринимательской деятельности и изъяли 280 автомобилей (128 легковых, 149 микроавтобусов и три автобуса). При этом владельцам было возвращено 175 авто: 77 легковых, 97 микроавтобусов и один автобус.

Отметим, что несколько месяцев назад вице-премьер Анатолий Сивак рассказывал о таких новых методах борьбы с нарушениями, как изъятие авто и контрольные закупки. В I квартале 2024 года правительство намерено доработать проект документа по пассажирским автоперевозкам. Вероятнее всего, в стране создадут реестр автоперевозок в нерегулярном сообщении. На информационном ресурсе укажут данные о перевозчиках, водителях, диспетчерах и транспортных средствах. Во-первых, эти сведения важны для безопасности пассажиров, а во-вторых, помогут решить проблемы с нелегалами. Кого не включат в реестр, тот окажется вне закона. Контролирующие органы выявят такую деятельность и обязательно пресекут.

В целом, в Беларуси ежегодно наблюдается рост перевозок пассажиров. Растет также количество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензии для перевозок на регулярных маршрутах.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
23 февраля 2024 22 февраля 2024 21 февраля 2024
Все новости