Наверх

ЦЭ в основные дни сданы. Сколько учащихся и за что удалили из аудиторий

31 мая 2024

Выпускники-2024 в конце мая сдали централизованные экзамены по предмету на выбор (27 мая), а также по белорусскому и русскому языку (30 мая). В общей сложности с централизованных экзаменов были удалены 9 человек. Ребята смогут пройти испытания в конце августа.

Ранее мы рассказывали, что первый этап ЦЭ 27 мая завершился удалением из аудиторий 6 школьников. В частности, трое пытались воспользоваться мобильным телефоном, двое замечены со шпаргалками, один вынес экзаменационные задания из аудитории. Помимо этого, восемь человек не принимали участие в ЦЭ по состоянию здоровья. Во время второго этапа ЦЭ 30 мая за нарушение правил были наказаны три человека. Двое пытались воспользоваться шпаргалками, один ученик нарушил время выполнения задания. Вместе с тем не завершил ЦЭ по состоянию здоровья один учащийся.

В Министерстве образования отметили, что основными причинами, по которым учащиеся не явились на ЦЭ, стали:

болезнь – 28,5%;

экстерны – 18,8%;

освобождение от ЦЭ после регистрации – 8,1%;

иные – 44,6%.

Вообще для проведения ЦЭ было задействовано 2472 аудитории. К проведению испытаний привлекли более 8 тыс. педагогов. Подвоз был организован для 11 393 учащихся на 831 школьном автобусе.

Напомним, что в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 17 апреля 2023 г. № 109 «О контроле за проведением вступительной кампании» на Комитет госконтроля возложен контроль за соблюдением законодательства при подготовке и проведении вступительной кампании посредством проведения выездных контрольно-аналитических мероприятий. Как рассказал заместитель председателя Комитета государственного контроля Андрей Лобович, существенных замечаний по ходу проведения ЦЭ в этом году не выявлено. Экзамены прошли в спокойном, штатном режиме. На время работы государственной комиссии в КГК организована работа горячих телефонных линий. Поступающие туда обращения в основном касаются записи на сдачу экзаменов в резервные дни.

К слову, в 2024 г. резервным днем для написания ЦЭ по профильным дисциплинам станет 21 июня, а по русскому или белорусскому языку – 23 июня. Также определены иные сроки – это 19 и 21 августа. В это время ЦЭ предлагают пройти тем, кто по уважительным причинам не смог сдать экзамен в основной и резервные дни, а также нарушители правил поведения в аудитории.

Сертификаты с итогами ЦЭ в школах и гимназиях под подпись при предъявлении документа, удостоверяющего личность, выпускники получат на выпускных вечерах, то есть 14 июня.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
14 июня 2024 13 июня 2024 12 июня 2024
Все новости