Наверх

Дети гибнут на воде. На что необходимо обратить особое внимание родителям

22 июня 2023

Лета с нетерпением ждали как дети, так и родители. И тем и другим можно, наконец, отдохнуть от домашних заданий и строгого распорядка дня. Вместе с тем в этот период крайне важно создать для девочек и мальчиков комфортные, а самое главное безопасные условия отдыха.

В сложившихся погодных условиях особую актуальность приобретает тема отдыха у водоемов. К сожалению, ежегодно в озерах и реках страны гибнут дети. Причем трагедии случаются и с теми, кто хорошо плавает. Как показывает практика, причиной огромного количества эпизодов гибели детей становится невнимательность и беспечность взрослых. Сотрудники МЧС и ОСВОД постоянно напоминают о том, что детей, особенно маленьких, нельзя оставлять без присмотра ни на одну минуту. Однако сюжеты сводок спасателей повторяются – папы и мамы распивали на берегу водоема спиртное или занимались другими делами, пока их дети тонули. Кроме того, многие взрослые, на которых лежит ответственность за своих отпрысков, даже не всегда знают, где находятся ребята. Патрулируя места купания, спасатели постоянно напоминают отдыхающим о важных правилах поведения. В частности о том, что ни в коем случае нельзя отправляться на водную прогулку на лодках, катамаранах или чем-то подобном без спасательного жилета. Запрещено также превышать допустимое количество людей на борту. Довольно часто пребывание на воде на надувных предметах (камерах, матрасах) заканчивается трагедиями. Купаться следует только в специально отведенных для этого местах, на оборудованных пляжах, и не заплывать за буйки.

По данным ОСВОД, в минувшие жаркие выходные в Беларуси утонули 14 человек: в Брестской области – 1, в Витебской – 6, в Гомельской – 3, в Гродненской – 1, в Могилевской – 2, в Минске – 1. Наиболее трагичные инциденты с несовершеннолетними произошли в Полоцке и Могилеве, а также Мозырском и Речицком районах. В первом случае 17-летний парень с товарищем после распития алкогольных напитков решили искупаться в запрещенном для этого месте. Выбраться из воды в итоге удалось только одному подростку. В Могилеве в Днепре утонул 9-летний мальчик. Компания детей, в том числе два брата, купалась в заливе и каталась на импровизированном деревянном плоту без сопровождения взрослых. Младший из братьев упал в воду и начал тонуть. Старший, не сумев оказать помощь, бросился на берег и набрал номер спасателей, однако в больнице врачи не смогли спасти ребенка.

В Мозырском районе 13-летний подросток в компании сверстников шел по косе реки Припять и угодил в яму. Его подхватило течением, и вскоре он утонул. В Гомельской области 15-летняя девушка в выходные находилась на отдыхе с матерью на берегу реки. Рано утром в воскресенье спасателям поступило сообщение о том, что ребенок пропал. Спустя несколько дней тело пропавшей нашли в реке без признаков жизни.

Рекомендации МЧС

  • Следите за тем, чтобы дно водоема было чистым и неглубоким, без коряг, водорослей и ила.
  • Располагайтесь в тени, избегая прямых солнечных лучей, обязательно наденьте головной убор.
  • Объясните детям, что делать, если кто-то начал тонуть. Научите ребенка, что спасателей нужно вызывать по телефонам 101 или 112.

Мы, к слову, рассказывали, как понять, что ребенок тонет. Обычно родители в этот момент находятся совсем рядом, но не осознают, что малышу нужна помощь. Он не барахтается и не кричит, а просто тихо и быстро идет ко дну примерно за 30 секунд. Какой штраф грозит за купание в неположенном месте, мы также ранее сообщали.

О том, какие травмы дети получают летом чаще всего, читайте здесь.  Со списком столичных пляжей с мини-бассейнами для детей можно ознакомиться, пройдя по ссылке.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Виталия ГИЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
12 июня 2024 11 июня 2024 10 июня 2024
Все новости