Наверх

Купальный сезон еще не начался, а более сотни людей уже утонули

25 мая 2023

Утопления занимают третье место в мире среди причин смерти от непреднамеренных травм.

По данным республиканской водолазно-спасательной службы ОСВОДа, в 2023 году в Беларуси утонули почти 130 человек, из них четверо – несовершеннолетних. На данный момент не зарегистрировано ни одного случая утопления при купании. Люди гибли в этом году при следующих обстоятельствах:

  • во время рыбалки;
  • при падении в воду, в том числе со льда;
  • во время принятия ванны.

Лето начнется уже через неделю. С его приходом в последние годы статистика по числу утопленников бьет рекорды. И это несмотря на патрулирование зон отдыха спасателями и правоохранителями. В первую очередь в зоне риска находятся дети 1-14 лет. Чаще всего трагедии происходят именно летом – в нашей стране при купании в водоемах погибают примерно 200 жителей.

Главные причины трагедий следующие:

  • купание в состоянии алкогольного опьянения;
  • оставление малолетних детей без присмотра;
  • купание в запрещенных местах;
  • беспечность и несоблюдение мер личной безопасности.

Что делать в чрезвычайных ситуациях на воде

Никто не застрахован от чрезвычайных ситуаций, когда нужно быстро принимать решения ради спасения другого человека или себя самого.

Если на ваших глазах тонет человек, прежде всего, дайте себе секунду на размышление. Посмотрите, нет ли рядом спасательного средства или лодки. Подумайте, можно ли позвать кого-то еще на помощь. Ободрив криком потерпевшего, идите на помощь. Подплыв к утопающему, поднырните под него и, взяв сзади одним из приемов захвата (под мышки или за волосы), транспортируйте к берегу. Не подплывайте спереди, только сзади, иначе утопающий может в приступе паники начать цепляться за спасателя, утягивая его под воду. Если утопающий схватил вас за руки, шею или ноги – освобождайтесь. Следует перевернуть человека лицом вверх, чтобы он мог дышать.

Какой штраф грозит за купание в неположенном месте

Белорусские пляжи традиционно завершают подготовку к предстоящему сезону в мае. К этому времени специалисты ремонтируют и красят оборудование, малые архитектурные формы, готовят подъездные дороги, очищают от мусора песок на пляжах, а если нужно – делают подсыпку. К примеру, в Минске в этом году уже обустроено более двух десятков зон отдыха. В столице можно купаться на Цнянском водохранилище, на Комсомольском озере и на водохранилище Дрозды. Все остальные оборудованные места для купания расположены за пределами кольцевой – на Заславском водохранилище, Кринице и Птичи.

Купание в запрещенных местах не только опасно для здоровья, но и влечет за собой административное наказание в виде штрафа от 1  до 3 базовых величин (от 37 до 111 руб.). В местах, запрещенных для купания, устанавливают стенды с надписью «Купаться запрещено!», в опасных местах – предупредительные буи с надписью «Опасно!».

Медики рекомендуют купаться утром или вечером, когда солнце греет, но нет опасности обгореть. Температура воды должна быть не ниже 17-19 градусов тепла, в более холодной находиться опасно. Время нахождения в воде должно увеличиваться постепенно, а первый заход не должен быть дольше 3-5 минут.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
13 июля 2024 12 июля 2024 11 июля 2024 10 июля 2024 9 июля 2024
Все новости