В стране

Дети и «Омикрон»: почему вирус поражает более молодых

Коронавирусная инфекция в целом, в частности штамм «Омикрон, несмотря на все ограничения, профилактические меры и вакцинацию, стремительно распространяется во всем мире. Беларусь не стала исключением.

По статистике в Минске за последнюю неделю среди циркулирующих штаммов «Омикрон» составил более 50%. В регионах новый штамм встречается реже, но, как отметила первый заместитель министра здравоохранения Елена Кроткова, это дело времени. Помимо «Омикрона» в стране циркулируют штамм «Дельта», грипп и другие ОРВИ.

По словам специалистов, «Омикрон» имеет некоторые отличия от предыдущих штаммов.

– Он обладает меньшей патогенностью, но более высокой контагиозностью, то есть распространяется быстрее, чем «Дельта». Большое количество мутаций, которые произошли в спайк-белке (это белок-шип, которым он цепляется за клетку, за рецептор) позволяют ему обходить иммунную защиту. Кроме того, есть информация, что он изменил методику проникновения в клетку. И поэтому между клетками «Омикрон» очень быстро передвигается. Это тоже его особенность, – пояснила Елена Кроткова.

В настоящий момент известно о пяти основных наиболее распространенных симптомов коронавируса:

  • сухой редкий кашель;
  • головная боль;
  • утомляемость;
  • насморк или заложенность носа;
  • конъюнктивит.

Так как «жертвами» коронавируса все чаще становятся дети, в Минздраве говорят о росте нагрузки на поликлиники и педиатрию.

– Вирусу нужен более молодой хозяин. Крайне важно, чтобы амбулаторно-поликлиническая служба справилась с тем потоком заболевших, который предполагается. Уже проведена учеба докторов, продумано, сколько будет контактных бригад, как они будут формироваться, кто будет привлечен: студенты, учащиеся колледжей в роли волонтеров, работников колл-центров, – пояснила первый заместитель министра здравоохранения.

В настоящий момент тщательным образом продумывается логистика организации работы поликлиник по зонированию. Это делается с целью не допустить смешения потоков и сократить риск заражения при посещении поликлиники. Минздрав планирует ранее задействованный коечный фонд на пике четвертой волны увеличить еще примерно на 10-15%.

Более подробную информацию о главных симптомах «Омикрона» у детей можно прочитать здесь. Они схожи с таковыми у взрослых.

Чаще всего у детей встречаются такие симптомы коронавируса:

  • лихорадка;
  • кашель;
  • миалгия;
  • ринорея;
  • головная боль;
  • тошнота/рвота;
  • боли в животе;
  • диарея;
  • потеря запаха или вкуса;
  • одышка.

У детей чаще чем у взрослых регистрируют желудочно-кишечные симптомы, конъюнктивит, ларингит и фебрильные судороги. Причем желудочно-кишечные симптомы не обязательно сопровождаются респираторными. Также возможны неспецифические кожные проявления. У инфицированных температура может не подниматься выше 37 градусов, поэтому нормальная температура – не показатель здоровья. Доктора рекомендуют не игнорировать даже насморк у детей. Если у ребенка есть даже неяркие симптомы заболевания, медики советуют оставить его дома.

Вакцинация детей от COVID-19

В столице рассматривают возможность организовать массовую вакцинацию от коронавируса детей выездными бригадами врачей прямо в школах.

Напомним, сегодня подростков от 12 до 17 лет прививают китайской вакциной Vero Cell производства корпорация Sinopharm.

Специалисты пояснили, что решение о вакцинации должен принимать не только ребенок, мнение которого, конечно, надо учитывать, но и взрослый – именно за ним окончательный вердикт. Напомним, чтобы сделать прививку от коронавируса ребенку, потребуется согласие его законных представителей.

В Минске прививку от COVID-19 уже получили более 1,6 тыс. детей.

Всего медики планируют к апрелю вакцинировать около 60% населения. Первый компонент уже получили 55,4% граждан.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ