Наверх

Для оплаты имущественных налогов одним платежом появится специальное ПО

10 ноября 2023

Министерство по налогам и сборам уже занялось его разработкой. Об этом заявил начальник главного управления налогообложения физических лиц МНС Андрей Ковалевский.

Напомним, что согласно ряду изменений, внесенный в Налоговый кодекс в последние годы, белорусы до 15 ноября должны уплатить сразу три имущественных налога. Физлицам нужно заплатить налог на недвижимость (квартиры, дома, дачи, гаражи) и земельный налог за 2022 год, так как прошлой осенью граждане делали лишь авансовый взнос в размере 50% от причитающейся суммы платежа.

Транспортный налог нужно погасить полностью за весь 2022 год. Извещения с суммами, подлежащими уплате, налогоплательщики получили по почте либо в личном кабинете на портале налоговых органов. Кому положены льготы и что грозит за неуплату имущественных налогов, портал 1prof.by ранее уже информировал своих читателей.

По словам Андрея Ковалевского, налоговые органы держат на контроле вопрос уплаты имущественных налогов. За неделю до окончательного срока их погашения поступило уже более 70% платежей по всем видам налогов: за землю выплачено практически 90% начисленных сумм, за недвижимость – более 80%. В последние дни активнее стали поступать и платежи по транспортному налогу: их автовладельцы чаще всего откладывают до крайнего срока, поскольку налоговые ставки на авто чуть выше по сравнению с налогом на дома и квартиры. Тем не менее, как констатировал начальник главного управления налогообложения физических лиц МНС, ежегодная статистика свидетельствует, что к 15 ноября граждане уплачивают более 90% от начисленных сумм имущественных налогов.

Стоит отметить, что в следующем году белорусов вновь ждут новации в сфере налогообложения. Правительство предлагает внести в Налоговый кодекс Беларуси поправки, которые позволят уплачивать имущественные налоги единым платежом.

По мнению Андрея Ковалевского, такой формат упростит механизм погашения налоговых обязательств и поможет создать комфортные условия для плательщиков имущественных налогов.

Сейчас физлица вносят платежи раздельно по каждому их трех налогов и по регионам, где находится недвижимое имущество. Если новая редакция Налогового кодекса будет принята, то граждане смогут уплатить все три имущественных налога в одной квитанции, не взирая на их вид и место, где зарегистрировано это имущество.

Единый имущественный платеж – это общая сумма налога на недвижимость, земельного налога и транспортного налога, подлежащая уплате физическим лицом.

Дальнейшее распределение средств уже по местным бюджетам станет компетенцией налоговых и финансовых органов. Уточняется, что при таком способе оплаты не планируется изменять действующий механизм исчисления налога на недвижимость, земельного налога, транспортного налога, сохранятся и ранее установленные налоговые льготы для физлиц. Срок внесения единого имущественного платежа также останется прежним – до 15 ноября. Как и в предыдущие годы, гасить единый налог можно будет частями.

Чтобы реализовать новый подход на практике и обеспечить оперативность имущественных платежей, налоговые органы уже приступили к разработке программного обеспечения. Андрей Ковалевский подробностей пока не раскрыл, но заверил, что единый имущественный платеж можно будет совершать через систему ЕРИП.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
3 марта 2024 2 марта 2024 1 марта 2024 29 февраля 2024 28 февраля 2024
Все новости