Наверх

Имущественные налоги-2023: до какого числа нужно уплатить, и кому положены льготы

08 ноября 2023

В Беларуси существует три вида имущественных налогов: земельный, транспортный и налог на недвижимость. Транспортный налог, напомним, был введен вместо госпошлины в 2021 году, а в 2022-м в стране отменили налоговую льготу на первую недвижимость.

В Министерстве по налогам и сборам напомнили о сроках уплаты трех видов имущественных налогов. Окончательный расчет необходимо произвести до 15 ноября 2023 года. Налоги платят за квартиры и дома, земельные участки, а также гаражи и транспортные средства. Точные суммы традиционно указываются в извещениях налоговых органов установленной формы.

Напомним: в прошлом году налогоплательщики вносили авансовый платеж в размере 50% в налог на недвижимость и земельный налог, соответственно, в этом году физлицам нужно будет погасить оставшуюся часть. Начиная со следующего года налоги станут уплачивать разово за весь год. Вместе с тем транспортный налог уже сейчас оплачивается в полном размере, а не частями.

Налоговые уведомления белорусы получают по почте или через личный кабинет плательщика. В извещениях указываются данные об объектах налогообложения и суммах, которые нужно уплатить, а также информация о льготах. В 2023 году уведомления жители страны должны были получить до 1 сентября.

Если извещение не поступило, налогоплательщику следует сообщить об этом в налоговый орган и получить копию документа. Кроме того, можно зарегистрировать личный кабинет и самостоятельно сформировать в нем извещение.

Кто может рассчитывать на льготы?

Отдельная категория граждан имеет право на льготы при оплате всех трех видов имущественных налогов.

Многодетные семьи. От налога на недвижимость освобождаются многодетные семьи (вне зависимости от количества имеющихся у них объектов недвижимости). При этом есть одно важное условие: на иждивении и воспитании должны находиться три и более ребенка в возрасте до 18 лет. Если старшие достигли совершеннолетия и в семье воспитывается менее трех детей до 18 лет, семья лишается льгот. Такие же правила распространяются на земельный налог.

Пенсионеры по возрасту, инвалиды I и II группы, несовершеннолетние. От налога на недвижимость за одну квартиру освобождаются люди, достигшие общеустановленного пенсионного возраста (мужчины – 63 года, женщины – 58 лет), а также инвалиды I и II группы и несовершеннолетние. Всем остальным гражданам нужно платить налог на недвижимость за каждую квартиру. Перечисленные категории также не платят налог на жилой дом. Если, скажем, пенсионер владеет квартирой или домом, оба объекта не облагаются налогами. В случае, когда, к примеру, у 64-летнего мужчины есть две квартиры, на одну из них (меньшую по стоимости) налог всё же придется уплатить. Те же правила касаются садовых домиков и дач, гаражей и машиномест. Льготы действуют и в отношении земельного налога.

Особенности льгот по транспортному налогу. По правилам, в настоящий момент налогом не облагаются транспортные средства, выпущенные до 1992 года, а также электромобили (до 2025 года). 50%-ная скидка распространяется на пенсионеров по возрасту, инвалидов I и II группы и многодетных родителей. Такие лица должны иметь водительское удостоверение соответствующей категории. Инвалиды III группы платят 75% от ставки по транспортному налогу.

Штраф за неуплату налогов

За несвоевременную уплату налогов начисляется пеня. Ее размер привязан к ставке рефинансирования. В настоящий момент размер пени составляет менее 1% от суммы налога за каждый месяц.

К слову, ранее мы рассказывали, что на сумму налога на недвижимость влияет стоимость квартиры. Размер выплат в Минске и регионах страны отличается. По статистике, около 40% всех плательщиков налога на недвижимость имеют льготы. Подробно о земельном налоге портал 1prof.by ранее рассказывал. Говоря о сумме транспортного налога, стоит отметить, что его размер не зависит от марки и возраста машины. Важна масса и вместимость транспортного средства.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Виталия ГИЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
1 марта 2024 29 февраля 2024 28 февраля 2024
Все новости