Наверх

Нужно ли платить налог на недвижимость на долю в квартире? Разбираемся в нюансах обновленного Налогового кодекса

19 января 2022

С 1 января 2022 в Беларуси отменили налоговую льготу на первую недвижимость.

О том, что с 2022 в Беларуси налогами будет облагаться даже единственная квартира, стало известно осенью прошлого года. Тогда портал 1prof.by изучил, каким образом аналогичные механизмы работают в других странах мира. Например, россияне должны оплатить имущественные налоги до 1 декабря – сумма рассчитывается по кадастровой стоимости. Налог на недвижимость в Америке платят один или два раза в год в окружном суде. А в Китае налоговой базой по налогу на недвижимость является стоимость недвижимости, уменьшенная на 10-30%.

Перед подписанием соответствующего документа главой государства заместитель главы Администрации Президента Дмитрий Крутой пояснил, что ранее налог на недвижимость в Беларуси существовал для частных домов – сельчане платят его уже 30 лет. Эксперт уточнил, что, когда в 1990-х годах вводили эту льготу, 95% жилищного фонда в городе – квартиры – были государственными (наследие СССР). А сейчас пирамида полностью перевернулась: 95% жилищного фонда – частные. По словам Дмитрия Крутого, властям удалось восстановить принцип справедливости в налоговой системе.

Напомним, до 1 января 2022 года собственники двух и более жилых объектов ежегодно платили в казну 0,2% от стоимости квадратных метров. Теперь же платить налог надо на каждую недвижимость. В соответствии с Законом «О налоге на недвижимость», доля собственности на жилое помещение (часть квартиры) и дачи также облагаются налогом.

Ставка налога на недвижимость в 2022 в Беларуси

В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что расчет суммы налога на недвижимость будут вести с учетом расчетной стоимости квадратного метра типового капитального строения, общей площади жилого помещения и ставки налога в размере 0,1%. Размер выплат в Минске и регионах страны отличается. Так, в райцентре налог на двухкомнатную квартиру площадью 60 кв. м за год составит примерно 27 рублей, в столице – около 50 рублей.

Кому положена льгота на налог за недвижимость

Для некоторых категорий граждан сохранилась льгота на налог за недвижимость – освобождаются от выплат пенсионеры по возрасту, инвалиды первой и второй группы, многодетные семьи и несовершеннолетние.

По статистике, приведенной специалистами Министерства по налогам и сборам, данные категории граждан составляют около 40% всех плательщиков налога на недвижимость.

В ведомстве пояснили, что привязки к тому, проживают ли с собственником трудоспособные граждане, которые могут заплатить налог, нет.

 – Льгота по одной квартире будет предоставлена автоматически. Если у человека две квартиры, то льгота будет действовать на более дорогую по стоимости, а за квартиру с меньшей стоимостью налог на недвижимость надо будет заплатить, – прокомментировали в МНС.

Как платить налог на недвижимость в 2022/2023

Законом определен порядок уплаты, рассчитанный на два года: до 15 ноября 2022 года белорусам нужно уплатить аванс – 50% от годовой суммы налога на недвижимость, а уже до 15 ноября 2023 года – заплатить оставшуюся сумму.

Напомним, с 2022 года в государстве заработал обновленный Налоговый кодекс. Изменения коснулись индивидуальных предпринимателей, юридических и физических лиц. Последние, к слову, являются плательщиками четырех основных видов налогов: подоходного, налогов на недвижимость, земельного и транспортного.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
29 мая 2024 28 мая 2024 27 мая 2024 26 мая 2024 25 мая 2024 24 мая 2024
Все новости