В стране

«Добрые отряды» помогли более 12 тысячам пожилых людей по всей стране

Боле 900 волонтеров «Добрых отрядов» на протяжении месяца работали во всех регионах Беларуси.

Общественную инициативу запустили Красный Крест и МТС. Для того, чтобы визиты были безопасными, волонтеры прошли специальную подготовку, а также получили средства индивидуальной защиты и экипировку. Пожилым людям доставляли продукты, лекарства и другие предметы первой необходимости.  

На этом работа волонтеров не заканчивается. Всего организаторы планируют привлечь более 3 тысяч добровольцев, которые продолжат помогать пожилым людям пережить эпидемию COVID-19. Добровольцы будут обеспечены всеми средствами индивидуальной защиты: антисептиками, медицинскими масками и одноразовыми перчатками.

Инфолиния «Добрый телефон» начала работать 30 марта. К инициативе, организованной Белорусским Обществом Красного Креста и платформой «Имена», присоединились мобильные операторы, предоставив возможность своим абонентам бесплатно звонить на номер 201. Для связи с операторами инфолинии со стационарных телефонов доступен номер 122. Обратиться на «Добрый телефон» можно в будни дни — с 9 до 18 часов. 

«Мы рады, что так много неравнодушных людей находят время, чтобы помочь другим. Сейчас как никогда важно изолировать пожилых граждан от лишних социальных контактов — так мы сможем сократить количество инфицированных и тем самым снизим нагрузку на учреждения здравоохранения. А люди старшего возраста при этом сохранят здоровье и не будут чувствовать себя одиноко», — рассказывали организаторы на старте акции.

Напомним, что это не первая благотворительная акция мобильных операторов в период распространения коронавируса. Ранее все три оператора предоставили помощь медработникам: от бесплатных минут на звонки до рабочих мобильных станций.

Дмитрий КУЛЬБАЦКИЙ

Фото из открытых интернет-источников