Наверх

Европа переймет белорусский опыт борьбы с жарой на рабочих местах?

18 июля 2022

По мере усугубления последствий изменения климата, синоптики прогнозируют более частые и сильные волны тепла. Какие решения применяют для снижения рисков европейские страны пострадавшие от жары?

Волны тепла стали более частыми, более интенсивными и длятся дольше из-за антропогенного изменения климата. Средняя температура в мире с начала индустриальной эры уже выросла примерно на 1,1°C. Она будет расти и далее, если правительства всего мира не сократят количество выбросов углерода, сообщает испанский портал Semana.

В Испании, где температура уже поднялась выше 40°C, представители здравоохранения предупредили людей об опасности жары для здоровья. Они рекомендуют отдавать предпочтение затененным или кондиционированным помещениям и пить больше воды.

Французская метеорологическая служба прогнозирует температуру до 41°C на юге страны, жара снова готова бить рекорды. В Португалии температура недавно достигла 47°C. Из-за экстремальной жары плавится дорожное покрытие и деформируются железнодорожные пути.

Британская национальная служба здравоохранения призвала людей не находиться на солнце с 11:00 до 15:00. Также британцам рекомендуют научиться выявлять первые признаки солнечного удара. А зан6ятия спортом советуют отложить.

«Работодатели, а затем и правительства должны защищать своих работников», – считает Сари Коватс, профессор общественного здравоохранения Лондонской школы гигиены и тропической медицины. Послеобеденный отдых, гибкий график, более раннее начало работы или более частые перерывы – такие варианты решения проблемы перечислила специалист. 

Европейские профсоюзы призывают работодателей в Европе изменить отношение к работе на открытом воздухе, даже если это снизит производительность.

Немецкие профсоюзы предлагают в особенно жаркие дни дать рабочим право на более продолжительные обеденные перерывы. Также профсоюзы предлагают работодателям организовать места для отдыха.

В Беларуси за состоянием температурного режима на рабочем месте обязан следить работодатель. 

Если работодатель отказывается выполнять требования работников, они могут обратиться за помощью в техническую инспекцию труда Федерации профсоюзов Беларуси по телефону «горячей линии» +375-17-374-90-48 по будням с 8:30 до 10:30 и с 15:00 до 17:30.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
5 октября 2022 4 октября 2022 3 октября 2022 2 октября 2022 1 октября 2022 30 сентября 2022
Все новости