Наверх

Термометра недостаточно. Как провести замер температуры на рабочем месте, если стало слишком жарко

27 июня 2022

Если из-за жары находиться на рабочем месте невыносимо, работник может потребовать от начальства принять меры. Но сначала надо замерить температуру на работе. Узнали, как делать это правильно.

– Если сотруднику что-то не нравится, он должен сообщить об этом своему непосредственному начальству. Например, своему мастеру. Тот – кому-то вышестоящему. И так по цепочке информация должна попасть в службу по охране труда. Если у них есть своя лаборатория, они могут прийти и сделать замеры. Уже на основании этих цифр работодатель и будет принимать решения, – рассказал главный технический инспектор труда Совета ФПБ Павел Манько. – Если такой лаборатории нет, руководство предприятия может обратиться либо в Санэпидстанцию, либо в другую аккредитованную организацию, у которой есть соответствующая техника. Но этим должна заниматься именно лицензированная организация с подготовленными работниками и специальным оборудованием. Просто повесить термометр на стену недостаточно.

По словам Павла Манько, за последние годы сотрудники Технической инспекции труда Совета ФПБ редко сталкиваются с жалобами белорусов на нарушение температурного режима на работе. Например, в 2022 году таких жалоб еще не было. Как рассказал инспектор, такого результата удалось достичь благодаря постоянной информационной работе. Большая часть работодателей знает, что нужно делать в период повышенных температур. Также сотрудники ведомства и члены профсоюзов постоянно контролируют, соблюдаются ли права трудящихся на предприятиях. Контроль идет, в том числе, за соблюдением работодателями температурного режима.

Если жара мешает вам исправно выполнять свои рабочие обязанности, а работодатель отказывается решать этот вопрос, вы можете обратиться за помощью в техническую инспекцию труда Федерации профсоюзов Беларуси по телефону «горячей линии» +375-17-374-90-48 по будням с 8:30 до 10:30 и с 15:00 до 17:30.

Ранее мы уже писали, что должен делать работодатель для борьбы с жарой на рабочих местах и какая температура считается нормой для каждой конкретной сферы деятельности.

Надо помнить, что сильная жара может быть опасна не только работе. Поэтому мы писали и о том, как защититься от теплового удара.

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 апреля 2024 23 апреля 2024 22 апреля 2024
Все новости