Наверх

Жара вернулась. Как не получить тепловой удар

27 июня 2022

В Беларуси началась жаркая неделя: по прогнозам синоптиков, с понедельника по воскресенье столбики термометров в дневные часы будут колебаться от 28 до 31 градуса со знаком плюс. Ночью ожидается от 15 до 19 градусов тепла. Министерство здравоохранения напомнило о правилах безопасного поведения на открытом солнце во время отдыха или на работе.

Тепловой удар – опасное для жизни состояние, вызванное воздействием на тело человека повышенной температуры. Чаще всего тепловой удар развивается во время серьезных физических нагрузок при повышенных показателях температуры и влажности воздуха. Реже проблемы появляются из-за длительного нахождения в жаркую погоду под прямыми солнечными лучами.

Тепловой удар может получить каждый, но в зоне риска в первую очередь – дети, пожилые люди и беременные женщины. У новорожденных терморегуляционные процессы еще не вполне развиты, а с возрастом данные физиологические процессы ослабевают, поэтому пожилые и дети так тяжело переносят жару. Также есть генетически расположенные к перегреву люди. У них, к примеру, могут отсутствовать потовые железы.

Главные симптомы теплового удара

  • высокая температура тела (40°С и выше);
  • сильная жажда;
  • отсутствие потоотделения;
  • покраснение кожи;
  • учащенное дыхание;
  • повышение частоты сердечных сокращений;
  • пульсирующая головная боль;
  • судороги, галлюцинации, потеря сознания.

Старайтесь пить больше жидкости, сочетать физическую нагрузку с отдыхом, работать в хорошо проветриваемом или кондиционированном помещении.

Портал 1prof.by к слову, подробно рассказывал, как не умереть от жары в машине.

Первая помощь при тепловом ударе

При обнаружении перечисленных симптомов, надо сразу же обратиться к врачу. Так можно предотвратить развитие многочисленных осложнений, среди которых – шок, повреждение мозга и внутренних органов, смерть.

Если нет возможности обратиться к медикам, специалисты советуют предпринять следующие меры:

  • зайти в прохладное помещение, где работает кондиционер;
  • снять тесную одежду, развязать галстук и разуться;
  • обернуться влажной простыней или включить вентилятор;
  • принять прохладный душ или ванну;
  • выпить воду с солью. На 1 литр воды – 2 чайные ложки соли;
  • приложить к области шеи, спины, подмышек и паха мешочки со льдом.

Ни в коем случае не употребляйте алкогольные напитки и напитки с высоким содержанием кофеина (чай, кофе) – вялость никуда не денется, состояние усугубиться.

Как обезопасить себя и свою семью

В дневное время, когда солнце наиболее активно, старайтесь меньше бывать на улице. Хорошо проветривайте помещение и обеспечьте нормальный уровень влажности воздуха.

Одевайтесь по погоде и отдавайте предпочтение натуральным тканям. Теплая и синтетическая одежда мешают телу выделять тепло.  

Следует исключить из рациона жирные, жареные и сладкие блюда, алкоголь. Тяжесть в желудке только усугубит состояние. Спиртные напитки способствую перееданию и нарушают терморегуляцию.

Медики рекомендуют в жару ограничивать физическую активность. Занятия спортом стоит перенести на ранее утро или вечер, когда жара спадет.

Есть ряд медпрепаратов, которые способны повысить риск получения теплового удара. В этом списке – азоконстрикторы, диуретики, антидепрессанты и антипсихотические средства.

Температурный режим на рабочих местах стоит на особом контроле у Федерации профсоюзов Беларуси. Техническая инспекция труда ФПБ давала советы, как минимизировать последствия температурных рекордов на стройплощадке и в цеху.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из Степана ТЮШКЕВИЧА, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
21 февраля 2024 20 февраля 2024 19 февраля 2024
Все новости