Наверх

Где школьники и студенты работали в июне-июле и куда могут устроиться в августе

15 августа 2022

С поиском работы молодежи во всех регионах страны помогают службы занятости. С их поддержкой за 2 месяца лета в 2022 году трудоустроены почти 57 тыс. учащихся и студентов.

Где востребован труд учащихся и студентов летом 2022 года

Как сообщили в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, для трудоустройства молодежи согласно государственной программе «Рынок труда и содействие занятости» в 2022 году предусмотрено около 7,5 млн. рублей.

Временные рабочие места в июне и июле 2022 года получили 20 тыс. молодых людей. Еще почти 37 тыс. учащихся и студентов смогли найти работу самостоятельно и получали зарплату из доходов нанимателя либо трудоустроены в составе студенческих отрядов.

В ведомстве уточнили, что к лету государственная служба занятости подготовила списки организаций, которые изъявили желание с июня по август принять на временную работу молодых тружеников без опыта работы. Информация о сезонных вакансиях постоянно актуализировалась и размещалась на портале Государственной службы занятости и сайтах местных органов власти.

Учащимся предлагали в основном поработать упаковщиками, продавцами, рабочими зеленого строительства, фасовщиками рыбы и морепродуктов. В школах, учреждениях социального обслуживания школьники могли заняться озеленением и благоустройством территорий, ремонтом мебели, реставрацией книжного фонда, изготавливать швейную продукцию и сувениры.

Официантом, токарем, маляром, спортивным инструктором, медсестрой, помощником воспитателя могли поработать студенты в столице. Портал 1 prof.by рассказывал, о возможностях трудоустройства для молодежи в свободное от учебы время в 2022 году.

Особый режим труда

В Минтруда напомнили, что школьникам разрешено трудится с 14 лет и только если родители дадут на это свое письменное согласие. Причем несовершеннолетним можно предлагать исключительно легкий вид труда, который не вреден для подросткового здоровья и не помешает учебному процессу.

Рабочий день учащихся школ (гимназий, лицеи) и учреждений профессионально-технического образования в период летних каникул может длится не более:

  • 4 часов 36 минут в день – в возрасте от 14 до 16 лет;
  • 7 часов в день – ребятам с 16 до 18 лет.

Какую работу предлагают школьникам и студентам столицы в августе 2022

В Министерстве труда и социальной защиты заверили, что в последний месяц лета наниматели готовы трудоустроить на временные работы более 17 тыс. учащихся и студентов.

На сайте комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, к примеру, сообщается, что 72 организации столицы готовы принять 1095 молодых людей. Некоторые наниматели рассматривают в качестве помощников несовершеннолетних граждан.

Так, большинство предлагаемых им вариантов трудоустройства на время свободное от учебы связаны с уборкой территорий. Старшие школьники смогут заработать свою первую зарплату, выполняя работы по благоустройству, к примеру, на Минском маргариновом заводе, предприятии банного хозяйства «Городские бани», заключив договор с «Минсккоммунтеплосетями», «Минскрекламой», Минским лесопарковым хозяйством. Зарплату юным помощникам обещают в пределах минимальной заработной платы – от 481 до 529 рублей. Мойщику посуды в универмаге «Беларусь» заплатят такую же сумму.

С 1 января 2022 года месячная минимальная зарплата установлена в размере 457 рубля. В марте она была проиндексирована и составила 479 рублей 83 копейки, в апреле – 480 рублей 96 копеек. На таком же уровне этот показатель остался в июне текущего года.

Несовершеннолетних в качестве работников рассматривает культурно-спортивное предприятие «Аква-Минск», где можно постажироваться в уборке номеров или подаче блюд: горничной обещают заплатить за месяц 765 рублей, официанту – 553 рубля.

Сладкие производства столицы также готовы взять на временную работу учащихся. Кондитерская фабрика «Слодыч» в августе предлагают поработать укладчиками-упаковщиками продукции за 700-950 рублей. «Коммунарке» рабочие руки будут нужны в ноябре-декабре, когда начнется сезон изготовления новогодних подарков: за нанесение стикеров и оформление готовой продукции предприятие обещает от 700 рублей в месяц.

Выбор среди вариантов трудоустройства у студентов более разнообразный: это продавцы-консультанты и контролеры-кассиры в сети магазинов с доходом от 500 до 900 рублей, члены бригады объектов быстрого обслуживания с почасовой оплатой на условиях неполного рабочего дня в размере 4 рубля 69 копеек (за месяц при норме 168 часов можно заработать 927 рублей), помощник воспитателя – 481 рубль по трудовому договору.

На производстве востребованы рабочие специальности, поэтому наниматели предлагают подработку студентам. Например, Завод электроники и бытовой техники Горизонт трудоустроит по гражданско-правовому договору молодежь в качестве слесарей-сборщиков радиоэлектронной аппаратуры и приборов и обещает зарплату 900 рублей.

Минскремстрою на строительных объектах нужны маляры, штукатуры, облицовщики-плиточники, столяры, плотники, каменщики. При наличии образования и разряда студенты смогут поработать на 0,5 ставки и получить по трудовому договору минималку.

Работу в производственных ценах студентам и учащимся предлагает и Минский тракторный завод. Токарю, фрезеровщику, шлифовщику, электросващику, прессовщику пластмасс и по другим рабочим профессиям на условиях повременной и сдельно-премиальной зарплаты труда обещают зарплату от 600 рублей.

На МАЗе также предлагают студентам попробовать себя с августа по декабрь токарем, слесарем механосборочных работ, наладчиком станков с программным управлением машин и в других профессиях. Работникам без опыта будут платить минималку.

Постажироваться в будущей профессии смогут и студенты-медики. Им предлагают, к примеру, начать трудовую биографию в качестве санитара или участковой медсестры. За свой труд студенты смогут получить от 481 до 680 рублей.

Чтобы получить направление на работу, следует обратиться в управление занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, которое расположено на ул. Берестянская, 20. Уточнить нюансы можно и по телефонам: 348-13-52, 323-24-71, 272-66-41, 317-00-85.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
26 сентября 2022 25 сентября 2022 24 сентября 2022 23 сентября 2022 22 сентября 2022
Все новости