Наверх

Продавец, официант, токарь, маляр: какую работу предлагают студентам и школьникам в июне 2022 года

09 июня 2022

Студенты, учащиеся колледжей и школьники стремятся в свободное от учебы время устроиться на работу и получить первый трудовой опыт. Таким образом молодежь учится дисциплинированности и ответственности, получает практические навыки работы. В июне 77 предприятий столицы приглашают на работу 1232 студента и 52 несовершеннолетних.

С доходом свыше 1 тыс. рублей

Согласно информации, размещенной на сайте комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, самую высокую зарплату студентам обещают в сфере продаж и общественного питания.

Например, ЗАО «Интернет-магазин Евроопт» в июне трудоустроит по контракту 20 молодых людей: 10 комплектовщиков товаров, которые будут работать с заявками покупателей, и столько же водителей с категорией В, которые будут их доставлять адресатам. В первом случае обещают заработок от 1,2 тыс. рублей, во втором – 1,5 тыс. рублей.

Унитарное предприятие «А1» заявило вакансии сразу для 100 специалистов по активным продажам. При сдельной оплате труда можно попытаться заработать 1,5 тыс. рублей.

В сети «Доброном» комплектовщиками и грузчиками трудоустроят 10 молодых людей. Студенты будут работать по трудовому договору и получать за свой труд 1 тыс. рублей.

ООО «Ресттрэйд» (сеть магазинов «Дионис») готово взять на время отпусков 10 контролеров-кассиров. За расчеты покупателей платить обещают от 911 рублей.

Правда, не все предложения о временной занятости для молодежи в сфере торговли такие денежные. Есть и более скромные. Например, продавцу-консультанту, контролеру-кассиру и кладовщику в сети магазинов LC Waikiki обещают доход чуть больше минимальной зарплаты по стране – 500 рублей. По трудовому договору компания готова трудоустроить 30 студентов и учащихся.

Такой же доход продавцам-консультантам обещают и в сети магазинов COLINS. Опыт в обслуживании покупателей и работе на кассовом оборудовании смогут получить в июне 5 студентов или учащихся.

ООО «Евроторг» примет на работу в июне по трудовому договору 50 студентов или учащихся в качестве продавцов. Молодежь будет заниматься выкладкой продукции и проверкой ценников и получать за свой труд от 480 до 600 рублей.

В промышленности есть спрос на рабочие профессии

Флагманы промышленного производства столицы уделяют много внимания укреплению престижа рабочих профессий и активно работают по привлечению молодежи в свою трудовую семью. Среди нанимателей, которые заявили о готовности взять на время летних каникул на подработку учащихся и студентов, есть производители известных брендов.

Например, ЗАО «Атлант», которое неоднократно признавалось лучшей организацией в Беларуси, принимающей студенческие отряды, заявил о вакансиях в июне для 50 молодых людей. Студенты и учащиеся старше 18 лет смогут получить опыт работы в качестве слесаря-сборщика бытовой техники. Предприятие обещает новичкам зарплату около 800 рублей.

Завод электроники и бытовой техники «Горизонт» обеспечит работой 20 человек. Студенты и учащиеся смогут примерить на себя профессию слесарь-сборщик радиоэлектронной аппаратуры и приборов и заняться сборкой узлов и агрегатов. Молодым работникам по гражданско-правовому договору предлагают хорошую зарплату – 900 рублей в месяц.

Трудоустроиться в июне на Минский подшипниковый завод смогут 22 студента или учащихся старших курсов лицеев и колледжей. Предприятию нужны 15 подсобных рабочих для работы в цеху с машинами и механизмами: согласитесь, для приобретения трудовых навыков на большом производстве это неплохой вариант. Еще 7 молодых людей в свободное от учебы время смогут получить опыт работы в качестве токаря, слесаря механосборочных работ, шлифовщика, фрезеровщика. И в первом, и во втором случае молодежь заработает свою первую зарплату в размере «минималки» – 481 рубль.

Перечень рабочих профессий для стажировки на Минском тракторном заводе еще шире. Предприятие предлагает в июне 100 вакансий для студентов и учащихся. Поработать с небольшим набором навыков можно токарем, фрезеровщиком, сверловщиком, шлифовщиком, штамповщиком, электросварщиком, слесарем-ремонтником, электромонтером, оператором станков с ПУ, слесарем механосборочных работ, токарем-расточником, гальваником, прессовщиком пластмасс, транспортировщиком, термистом, земледелом, обрубщиком, кузнецом-штамповщиком, маляром, чистильщиком, уборщиком помещений. Согласно сдельно-премиальным и повременным условиям оплаты труда, зарплата составит от 600 рублей.

На стройках тоже нужна молодежь

Строительные специальности входят в топ самых востребованных профессий на рынке труда столицы. У молодежи есть шанс влиться в большую семью профессионалов, которые возводят дома и социально значимые объекты.

Например, Минскремстрой заявил о намерении принять на работу в свободное от учебы время 15 учащихся и студентов. Ребята смогут освоить азы таких профессий, как маляр, штукатур, облицовщик-плиточник, столяр, плотник, каменщик. При наличии образования и разряда в июне их оформят по трудовому договору на 0,5 ставки. За свой труд молодежь будет получать 460 рублей.

Филиал № 3 «Минский комбинат силикатных изделий» ОАО «Белорусский цементный завод» готов взять на временную работу съемщиком-укладчиком 5 молодых людей. На сортировке тротуарной плитки можно заработать от 600 рублей.

Филиал «Минская ТЭЦ-3» МРУП «МИНСКЭНЕРГО» трудоустроит в качестве маляра одного студента или учащегося. За покраску стен, окон, дверей и другие малярные работы ему заплатят 500 рублей.

Медики, тренеры и помощники воспитатели

В социальной сфере также готовы предложить студентам и учащимся лицеев и колледжей. Кадры нужны в медицине, образовании и даже спорте.

Так, 19-я центральная районная поликлиника Первомайского района г. Минска предлагает 10 студентам БГМУ 4-6 курса в июне поработать в отделении медицинскими сестрами за 481 рубль в месяц. Такую же зарплату обещают и в Минском научно-практическом центре хирургии, трансплантологии и гематологии для 5 медсестер.

В 12-я городской детской поликлинике молодой участковой медицинской сестре из числа студентов БГМУ, которая будет вести прием маленьких пациентов вместе с педиатром, заплатят 680 рублей. На июнь открыто 3 вакансии.

В 4-ю городскую поликлинику возьмут 7 медицинских сестер при условии, что это будут студенты 6-го курса БГМУ. Их работа с документацией, умение проводить комплекс лечебных и профилактических мероприятий оценивается в 580 рублей.

Студенты медуниверситета могут постажироваться в июне и в качестве помощника врача-эпидемиолога. Такую возможность шестерым претендентам предоставит Центр гигиены и эпидемиологии Советского района г. Минска. Зарплата при оформлении по трудовому договору составит 481 рубль. А в Минском городском клиническом онкологическом центре можно подработать санитаркой. Открыты 3 вакансии. Уход за больными по итогам месяца принесет минимальную зарплату – 481 рубль.

Минималку будут платить и помощникам воспитателя из числа учащихся и студентов профильных учебных заведений. К примеру, в ясли-сад №575 г. Минска возьмут 6 человек, ясли-сад №383 и №398 г. Минска – по 2 молодых людей.

Студенты Белорусского государственного университета физической культуры также в июне смогут найти себе применение на рынке труда столицы.

К примеру, Первомайский физкультурно-оздоровительный центр возьмет студента 3-4 курса БГУФК на должность инструктора по плаванию на 0,75 ставки с окладом 460 рублей.

Партизанскому физкультурно-оздоровительному центру нужны инструктор тренажерного зала, инструктор по фитнесу. За работу на 0,5 ставки будут платить 250 рублей.

Общественное питание

Став членом бригады объекта быстрого обслуживания (речь идет о сети ресторанов «Макдональдс») студент сможет заработать 927 рублей. Но есть нюансы: наниматель трудоустраивает молодежь на неполное рабочее время с почасовой оплатой труда 4,69 рубля. Увидеть в расчетном листке заветные 927 рублей можно, если отработать полную норму – 168 часов в месяц. Предприятие готово обеспечить подработкой 50 студентов и учащихся старше 18 лет.

Для сравнения в ресторанах KFC член бригады быстрого обслуживания сможет заработать от 600 рублей. Кампания готова трудоустроить 30 студентов.

Ресторан-пивоварня «Друзья» предлагает в июне работу официантом 4 студентам. На обслуживании гостей за месяц можно заработать 750 рублей.

Работа для школьников

К слову, летом 2021 года во всех регионах Беларуси и столице работали около 40 тыс. подростков в возрасте от 14 до 17 лет.

На данный момент, как отмечают в Министерстве труда и социальной защите, о возможности обеспечить временную занятость учащейся молодежи сообщили более 500 организаций. Наниматели летом 2022 года готовы предоставить для этих целей около 8 тыс. вакансий. Большая часть предложений для ребят от 16 лет. Среди них укладчик хлебобулочных изделий, официант, помощник воспитателя, полевод, комплектовщик товаров, курьер, кухонный рабочий, ведущий дискотек, лесовод, сборщик деталей и изделий, сборщик ягод и другие.

В основном временная занятость школьников организуется по месту их учебы. Ребята под контролем педагогов и других сотрудников учреждения образования выполняют посильную работу и получают первый трудовой опыт.

Ранее портал 1prof.by рассказывал, сколько школьники смогут заработать в лагерях труда и отдыха летом 2022 года, и чем они будут заниматься.

К слову, школьники могут поработать летом не только в рамках программы вторичной занятости в учреждениях образования, но и на предприятиях. Актуальный перечень по всем организациям можно найти на портале государственной службы занятости и на сайтах комитетов по труду, занятости и социальной защите. Нужную информацию можно получить и в управлениях по труду, занятости и социальной защите городских и районных исполкомов по месту жительства.

Так, исходя из информации, которая размещена на сайте комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, для несовершеннолетних жителей столицы, которые хотели бы поработать во время летних каникул, предложений на рынке труда на июнь не так много – 52 вакансии.

К примеру, хлебозавод №6 коммунального производственного унитарного предприятия «Минскхлебпром» временно примет на работу 15 школьников с 22 июня по 31 июля 2022 года. Их задача – укладка хлебобулочной продукции и упаковка сухомучнистой продукции. Оплата за труд – 550 рублей.

Заработать на уборке помещений школьники могут в Республиканском унитарном предприятии по эксплуатации зданий «БЕЛЭЗ». Открыто 4 вакансии. Оплата почасовая – 4,68 руб. за час.

Попробовать себя в роли страховых агентов – такую возможность 30 соискателям младше 18 лет предлагает ООО «Страховой брокер «Максирента». За привлечение новых клиентов в компанию обещают платить 500 рублей.

Для трудоустройства молодежи в свободное от учебы время необходимы следующие документы:

  • направление на работу отдела обслуживания граждан управления занятости населения комитета;
  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • справка, подтверждающая обучение в учреждении образования;
  • медицинская справка о состоянии здоровья (форма 1 здр/у-10);
  • письменное согласие одного из родителей (усыновителей, попечителей) для лиц в возрасте от 14 до 16 лет;
  • трудовая книжка (при ее наличии);
  • заявление о приеме на работу.

В Министерстве труда и социальной защиты напоминают, что продолжительность рабочего времени молодежи при пятидневной рабочей неделе не должна превышать:

в учебное время:

  • 2 часа 18 минут – в возрасте от 14 до 16 лет;
  • 3 часа 30 минут в день – в возрасте от 16 до 18 лет.

в период летних каникул:

  • 4 часа 36 минут в день – в возрасте от 14 до 16 лет;
  • 7 часов в день – в возрасте от 16 до 18 лет.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Лента новостей
17 августа 2022 16 августа 2022 15 августа 2022