Наверх

Сколько школьники смогут заработать в лагере труда и отдыха летом 2022, и чем они будут там заниматься

08 апреля 2022

Летние каникулы ассоциируются с отдыхом, но далеко не все молодые люди используют этот период для праздного времяпровождения. Огромное количество ребят стремятся как можно раньше стать независимыми, в том числе в финансовом плане. Возможность оздоровиться и немного подзаработать в Беларуси представляется всем учащимся от 14 до 18 лет – лагеря труда и отдыха создаются на базе практически всех школ. Портал 1prof.by выяснил, когда можно записаться в такие школьные лагеря и какие документы необходимо предоставить в учебное заведение.

Трудовые лагеря существовали еще во времена СССР, но потом на некоторое время были забыты. Возрождать в Беларуси их начали в 2013 году. С тех пор этим местом работы интересуется все большее количество девушек и юношей. Молодые люди могут трудиться на базе школы. Кроме того, правительством установлен перечень принимающих организаций – сельскохозяйственные предприятия, ЖРЭО, зеленстрои, лесхозы, предприятия торговли и т.д.

Список задач, к которым можно привлекать школьников, определен перечнем легких видов работ для детей, утвержденным постановлением Минтруда и соцзащиты. Чаще подростки занимаются уборкой и благоустройством территории, посадкой деревьев, ремонтом учебных кабинетов и мебели, реставрацией библиотечного фонда. Также белорусские школьники нередко оформляют витрины, фасуют товары, шьют спецодежду и постельное белье, изготавливают сувениры и т.д.

Важное условие, которое стоит перед лагерями труда и отдыха, — обеспечить не только необходимые условия для размещения и питания школьников, но и достойную оплату труда. К примеру, в прошлом году, за 18 дней школьники могли заработать около 350 рублей. При этом полученные доходы не облагаются подоходным налогом. По нормам, работать в лагере труда и отдыха дети до 16 лет могут около 4 часов в день, старше 16 – по 7 часов, причем только в первой половине дня. Нельзя работать в выходные и праздники. Через каждые 45-50 минут ребятам положено делать перерывы.

Информацию о наличии мест трудовых лагерях во время школьных каникул обычно распространяет школа. Родителям же необходимо подать заявление и приложить общие документы, в том числе медицинскую справку о состоянии здоровья. Детям 14-16 лет понадобится также заявление одного из родителей с согласием на выполнение работ на основе договора. В соответствии с законодательством о труде их заключают во всех лагерях труда и отдыха. А вот школьникам старше 16 лет достаточно собственного письменного согласия.

Путевки в лагеря труда и отдыха не бесплатные. Стоимость их практически эквивалентна цене путевки в обычные школьные лагеря, а вот дотации здесь выше.

Контроль за такими лагерями осуществляется серьезный, особенно за условиями труда в них. Детей допускают к работе только после прохождения курса по технике безопасности. В зависимости от вида работы ребят обеспечивают спецодеждой и производственным инвентарем. В сводное время, как и в обычном лагере, помимо питания работающим школьникам предложат разнообразный досуг – концерты, конкурсы, экскурсии, походы в кино, театры и т.д.

Обозреватель портала 1prof.by поинтересовался у представителей администрации одной из столичных школ, насколько популярна данная услуга:

 – Далеко не все мамы и папы знают о существовании лагерей труда и отдыха, поэтому на родительских собраниях, особенно проходящих в конце учебного года, мы всегда о них напоминаем. В целом, тема оздоровления стоит у нас на особом контроле. К сожалению, по справкам учащихся мы видим, что проблем со здоровьем у молодого поколения не мало. Крайне важно позаботиться о том, чтобы дети круглогодично были обеспечены полноценным питанием. В школьных лагерях, трудовых или любых других любимые чада гарантированно будут сыты, в движении и в безопасности. Уже сейчас мы начинаем принимать пожелания от взрослых по времени и виду лагерей, в которые они хотели бы отправить детей летом. Заявления и иные документы будем собирать в мае. Если говорить о лагерях только для отдыха, то в школе можно получить путевку сразу в несколько видов детских лагерей – школьный, палаточный и загородный. Каждый из них ежегодно находит своих отдыхающих. С учетом дотаций можно съездить сразу в несколько лагерей с минимальными затратами – скажем, в школьный и загородный. Но если ребенок, предположим, будет отдыхать в школьном лагере две смены, в таком случае одну путевку родителям придется оплатить по полной стоимости.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Виталия ГИЛЯ, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
13 июня 2024 12 июня 2024 11 июня 2024
Все новости