В стране

Как посадить дерево в городе? Представители Зеленстроя рассказали о благоустройстве столицы и трендах в озеленении

Первая аллея семейных деревьев год назад была заложена в Заводском районе столицы, а скоро в этой части города появятся яркие композиции в виде лабиринтов и «папараць-кветки».

Месячник по наведению порядка после зимы в столице в самом разгаре, не за горами –  республиканский субботник. В это время помочь родному городу стать чище и красивее может каждый. Однако высадить кустик у подъезда не так-то просто. Об озеленении, самых интересных местах отдыха на открытом воздухе в юго-восточной части Минска и трудовых буднях государственного предприятия мы расспросили заместителя директора Зеленстроя Заводского района Ольгу Гуринович.

Как законно посадить дерево во дворе и когда лучше это сделать?

Чтобы посадить дерево в своем дворе, нужно в письменной или устной форме обратиться в районное подразделения УП «Минскзеленстрой». Специалисты учреждения проверят, не пролегают ли на потенциальном месте посадки подземные коммуникации. Кроме этого, человеку подскажут место, в котором будущее растение не будет перекрывать свет. Согласно общестроительным нормам, расстояние от зданий и сооружений до высоких деревьев должно составлять 5 метров, до кустарников – 1,5 метра. За неправильную самостоятельную посадку деревьев горожанам грозит штраф до 25 базовых величин. Незаконная пересадка саженцев также наказывается штрафом в размере от 5 до 50 базовых.

 – Не могу сказать, что люди в городе массово стремятся сажать деревья, но факты посадки есть. Мы всегда советуем и призываем перед данной процедурой обращаться к нам. Специалисты посмотрят расстояние до инженерных сетей, порекомендуют, какое именно дерево и где лучше посадить.

Каких-то катастрофических последствий после самовольных городских посадок мы не фиксировали, но спорные моменты постфактум случаются. Иногда специалисты по инженерным сетям дают предписания о пересадке растений, – рассказывает представитель Зеленстроя Заводского района.  

К слову, получить разрешение на вырубку дерева можно, но сделать это не просто. В данном случае также следует обратиться в Зеленстрой, после чего специальная комиссия проведет расследование. Основанием для выдачи разрешения может послужить заключение специально уполномоченного органа о нарушении инсоляции в помещении либо о повреждении подземных коммуникаций и другие критерии. Данные нормы прописаны в Постановлении Совета министров Республики Беларусь от 25 октября 2011 года № 1426.

Если говорить о временном промежутке, то деревья традиционно высаживают весной и осенью.

 – Касательно времени все время идут споры. Кто-то считает, что посадками лучше заниматься весной, другие же предпочитают делать это осенью. Весной для такой работы сроки более сжатые, ведь в теплый период в растениях происходит быстрое сокодвижение. Если брать дерево с открытой корневой системой, то его необходимо успеть посадить до распускания листьев. В случае, когда растение покупается с закрытой корневой системой, его можно высаживать практически в любое время года. А вообще есть растения, которые пригодны для высадки даже зимой. Это в основном крупномеры, к которым относятся деревья и кусты нестандартно больших размеров. Главная проблема в это время года – затруднение копки грунта, поэтому для них осенью выкапывают ямы, а уже в холодное время года деревья опускают в землю, – делится секретами Ольга Гуринович.

Получается, что у работников унитарного предприятия «Минскзеленстрой» работы хватает круглогодично – этой зимой посадки делали даже в феврале.

Какие деревья лучше высаживать в городе?

В городе чаще всего высаживают ясень, липу, клен, каштан и березу. Для озеленения используются также хвойные растения. На определенным участках можно встретить сосны, но им нужна сухая песчаная почва и много света. К слову, настоящий сосновый лес в городе можно встретить на территории 4-й городской детской клинической больницы. Туда местные жители нередко приходят, чтобы подышать свежим воздухом и покормить белок, которые давно облюбовали местность. Еще в городской черте не редко высаживают плодовые косточковые культуры, такие как сливы, вишни, яблони.

 – Следует учитывать тот факт, что основные виды растений всегда крепче искусственно выведенных сортов. Безусловно, с каждым годом ассортимент расширяется все больше. Например, 15 назад лет туи в Беларуси были чем-то эксклюзивным, а сейчас они становятся живыми изгородями, – отмечает собеседница.

Работать в Зеленстрое – сажать цветочки?

Заводской район, как и столица в целом, может гордиться количеством городской зелени.

 – К счастью, у нас пока нет проблем европейских городов, где для растений довольно часто не хватает площади. За границей прямо на асфальте ставят лавочки и столики, и в них уже садят небольшое количество растений. Минск по количество парков и скверов – уникальный город. Здесь нельзя не вспомнить о Слепянской системе, которая создает в городе воздушный коридор. Открыто можно заявлять, что это легкие столицы, – рассуждает собеседница.

Прямо во время интервью Ольге Гуринович позвонила жительница одного из домов района, которая выявила желание посадить несколько деревьев и куст сирени у себя под окном.

В Заводском районе есть житель, который на протяжении нескольких лет самостоятельно занимается посадками деревьев в самых разных местах. У мужчины такое хобби: вносить свой вклад в озеленение города.

К слову, сейчас в городе проходит акция «Зеленый двор». Жители районов  могут оставить заявку и выбрать место для посадки. Специалисты составляют схемы с адресами, где это можно сделать, и вывешивают информацию на сайте. В этом году, например, в Заводском районе во время акции планируют посадить более 5 тыс. растений.

Найти работу в Зеленстрое можно всегда. Правда, здесь присутствуют некоторые сложности.

 – Труд рабочих зеленого строительства в какой-то степени можно назвать неблагодарным и тяжелым. В любое время года наши сотрудники находятся на открытом воздухе. Когда говоришь о зеленом строительстве, в голове сразу всплывает картинка цветов. Но в жизни все чуть иначе. Нам все чаще приходится убирать мусор. К сожалению, люди многие не понимают, что не нужно мусорить там, где живешь. Несанкционированные свалки – это настоящий бич частного сектора. Только вроде убрали территории, но буквально через час возникают те же проблемы. Жителям нужно задуматься о своем поведении. Ведь вместо постоянной уборки специалисты Зеленстроя могли бы сделать нечто более благородное. Из многоэтажек не редко выбрасывают пакеты с мусором, и они просто висят на деревьях, – говорит о наболевшем Ольга Геннадьевна.

Собеседница замечает, что после зимы традиционно поступает огромное количество заявок на 115бел. Вместе с тем многие проблемы очень просто могли бы устранить сами жители домов. Иногда по заявкам приходится убирать буквально 2-3 бумажки.

Пора на дачу!

Чтобы определиться с посадками на приусадебных участках, прежде всего, нужно знать состав почвы.

– Есть растения, которые нормально реагируют на почву, а есть и более капризные. Например, рододендрон любит кислую почву. Также растение будут хорошо себя чувствовать под соснами. Листопадные же кусты в таком месте будут болеть. Но все равно, при выборе растения главное – соответствующий уход и здравый смысл, – подытоживает Ольга Гуринович.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото автора