Наверх

Государственный знак качества учредили в Беларуси

19 января 2024

Указ №21, которым утверждено изображение Государственного знака качества, подписал глава государства.

Как отметили в пресс-службе Президента Беларуси, учреждение Государственного знака качества направлено на содействие в повышении качества отечественных товаров и услуг.

Напомним, что с акцентом на дальнейшее повышение качества жизни белорусского народа, обеспечения конкурентоспособности национальной экономики на мировой арене, стимулирования инициативы, формирования в обществе ответственности за результаты своего труда и чувства сопричастности к будущему страны белорусский лидер объявил 2024-й Годом качества, изложив его концепцию в Указе от 27 ноября 2023 г. №375.

Следующим шагом стало утверждение Государственного знака качества. Для его создания выбран красный цвет и форма пятиугольника со слегка выпуклыми сторонами. В центре на белом фоне размещены стилизованное изображение перевернутой буквы «К» из двух стреловидных элементов красного цвета. В верхней части Государственного знака качества – надпись «БЕЛАРУСЬ». Она также нанесена красным цветом.

Пять углов Государственного знака качества символизируют качество белорусской продукции, достигаемое сочетанием пяти показателей производства: безопасности, экологичности, инновационности, технологичности и эстетичности.

Нижний стреловидный элемент означает устойчивость системы качества, верхний, как символичные весы, – оптимальное соотношение общественного мнения о продукции и достижений производства.

Совету Министров Республики Беларусь предстоит утвердить порядок присвоения Государственного знака качества и определить, какие преференции получат производители, удостоенные столь почетной отметки отличия.

Символично, что первое в 2024 г. рабочее совещание у главы государства началось именно с обсуждения, каким быть в Год качества белорусскому знаку высокого отличия.

В ходе работы над национальным Знаком качества было сформировано свыше 20 предложений, из которых отобрали 5 финальных проектов. В их основе оказалась концепция Знака качества, который использовался в годы СССР, но с некоторыми отличиями. Наработки представили белорусскому лидеру. Глава государства счел советский знак отличным прототипом для создания национального Знака качества.

В своем новогоднем обращении к белорусскому народу Президент Республики Беларусь сказал: «Качество давно стало стилем жизни белорусов, национальной чертой, а теперь станет символом всех начинаний. В нашу жизнь вернется добрая традиция присваивать почетный знак лучшим производителям товаров и услуг. Его первые обладатели войдут в историю независимой Беларуси».

Новым знаком качества будут отмечать только самую лучшую отечественную продукцию. Для производителей это станет стимулом к развитию и движению вперед. Имена первых счастливчиков узнаем ближе к концу Года качества.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото с сайта БЕЛТА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
15 июля 2024 14 июля 2024 13 июля 2024 12 июля 2024 11 июля 2024 10 июля 2024
Все новости