Наверх

Государственный знак качества учредили в Беларуси

19 января 2024

Указ №21, которым утверждено изображение Государственного знака качества, подписал глава государства.

Как отметили в пресс-службе Президента Беларуси, учреждение Государственного знака качества направлено на содействие в повышении качества отечественных товаров и услуг.

Напомним, что с акцентом на дальнейшее повышение качества жизни белорусского народа, обеспечения конкурентоспособности национальной экономики на мировой арене, стимулирования инициативы, формирования в обществе ответственности за результаты своего труда и чувства сопричастности к будущему страны белорусский лидер объявил 2024-й Годом качества, изложив его концепцию в Указе от 27 ноября 2023 г. №375.

Следующим шагом стало утверждение Государственного знака качества. Для его создания выбран красный цвет и форма пятиугольника со слегка выпуклыми сторонами. В центре на белом фоне размещены стилизованное изображение перевернутой буквы «К» из двух стреловидных элементов красного цвета. В верхней части Государственного знака качества – надпись «БЕЛАРУСЬ». Она также нанесена красным цветом.

Пять углов Государственного знака качества символизируют качество белорусской продукции, достигаемое сочетанием пяти показателей производства: безопасности, экологичности, инновационности, технологичности и эстетичности.

Нижний стреловидный элемент означает устойчивость системы качества, верхний, как символичные весы, – оптимальное соотношение общественного мнения о продукции и достижений производства.

Совету Министров Республики Беларусь предстоит утвердить порядок присвоения Государственного знака качества и определить, какие преференции получат производители, удостоенные столь почетной отметки отличия.

Символично, что первое в 2024 г. рабочее совещание у главы государства началось именно с обсуждения, каким быть в Год качества белорусскому знаку высокого отличия.

В ходе работы над национальным Знаком качества было сформировано свыше 20 предложений, из которых отобрали 5 финальных проектов. В их основе оказалась концепция Знака качества, который использовался в годы СССР, но с некоторыми отличиями. Наработки представили белорусскому лидеру. Глава государства счел советский знак отличным прототипом для создания национального Знака качества.

В своем новогоднем обращении к белорусскому народу Президент Республики Беларусь сказал: «Качество давно стало стилем жизни белорусов, национальной чертой, а теперь станет символом всех начинаний. В нашу жизнь вернется добрая традиция присваивать почетный знак лучшим производителям товаров и услуг. Его первые обладатели войдут в историю независимой Беларуси».

Новым знаком качества будут отмечать только самую лучшую отечественную продукцию. Для производителей это станет стимулом к развитию и движению вперед. Имена первых счастливчиков узнаем ближе к концу Года качества.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото с сайта БЕЛТА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
25 февраля 2024 24 февраля 2024 23 февраля 2024 22 февраля 2024
Все новости