Наверх

Характеристика на молодого специалиста. В каких случаях ее запрашивает будущий наниматель

10 октября 2022

Ряд нововведений, произошедших в белорусском законодательстве в последнее время, предусматривает, что при приеме граждан на работу наниматель должен запрашивать их характеристики с предыдущих мест работы. Что делать, если речь идет о молодом специалисте? Разбираемся в ситуации на конкретном примере.

– Нужно ли запрашивать характеристику в отношении молодого специалиста, который направлен в организацию по распределению, если у него есть трудовая книжка и запись о предыдущей работе?

Ответ на этот вопрос дает Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь в своем официальном Telegram-канале. Если кратко, то будущий наниматель обязан запросить характеристику на молодого специалиста, если у того уже есть опыт трудовой деятельности.

Делается это на основании Декрета Президента Республики Беларусь от 15 декабря 2014 №5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций». Ознакомиться с нормативным актом и изложенными в нем требованиями можно на портале 1prof.by.

Так, в п. 11 Декрета №5 прописана обязанность нанимателя при приеме на работу работника в государственные органы, государственные предприятия, а также организации, где в уставном фонде на долю государственной собственности приходится более 50% акций, запрашивать:

  • характеристику с предыдущего места работы кандидата на трудоустройство;
  • характеристику из государственной организации, которая последние 5 лет была местом работы соискателя.

Если рабочие места у кандидата на трудоустройство были в нескольких государственных организациях, то характеристику следует запрашивать по последнему месту работы.

Специалисты Департамента госинспекции труда уточняют, что в Декрете №5 для молодых специалистов исключений не предусмотрено. Поэтому, если вчерашний студент уже имеет опыт трудовых отношений, то будущий наниматель должен направить запрос на предыдущее место работы молодого специалиста о предоставлении характеристики.

Напомним, что новая форма характеристики с места работы для руководителей и сотрудников организаций закреплена в постановлении правительства №585 от 14 октября 2021 года. Изучить требования, предъявляемые к составлению этого документа, и ознакомиться с образцом характеристики можно на портале 1prof.by.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Александра ПОБАТА, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Лента новостей
27 января 2023 26 января 2023 25 января 2023
Все новости