В стране

И снова штормовое. Рассказываем, куда обращаться жертвам сильного ветра

Чаще всего стихия повреждает крыши и валит деревья.

По данным МЧС, по всей территории Беларуси стихия разрушила кровли сотен жилых домов, десятков объектов соцкультбыта, а также многочисленных производственных и сельскохозяйственных зданий.

Как получить компенсацию ущерба, причиненного стихийными бедствиями

Если говорить про имущество, то в данном вопросе интересы граждан регулируются Указом Президента Республики Беларусь № 175 «О страховой деятельности». По документу оформить страховой полис белорусы могут практически на любые жилые помещения, а также другие объекты недвижимости.

В Беларуси дом и домашнее имущество можно застраховать от:

  • стихийных бедствий;
  • несчастных случаев;
  • неправомерных действий третьих лиц.

В ряде случаев компания может отказать в страховой выплате. Полный список причин обычно прописывают в договоре, а страховая стоимость строений и сумма страховых взносов определяются после индивидуальной оценки строений. 

В случае, когда поврежденная недвижимость или транспорт застрахованы, для получения страхового возведения, требуется предоставить следующие документы:

  • письменное заявление и полис;
  • документацию, подтверждающую факт наступления страхового случая или акт осмотра при незначительной сумме выплаты;
  • опись поврежденного имущества с указанной стоимостью;
  • заключения и экспертизы, квитанции, счета и другие документы организаций, которые занимаются ремонтной деятельностью;
  • документы, подтверждающие право собственности на жилье.

Если собственник не страховал свою недвижимость, тогда получить возмещение намного сложнее, плюс компенсация будет минимальной.

Если из-за падения деревьев или веток пострадало личное или общедомовое (подъезды, окна на лестничных площадках, кровля) имущество, в первую очередь необходимо обращаться с претензиями именно в управляющую компанию. Когда, к примеру, в многоквартирном доме была плохо заделана кровля, не выполнен своевременный ремонт инженерных коммуникаций, старые деревья и иные зеленые насаждения на придомовой территории не вырублены, ответственность возлагается на УК, ТСЖ, ЖСК.

Стихия повредила автомобиль

Автотранспорт в Беларуси подлежит обязательному страхованию. Штрафам за езду без страховки посвящено четыре пункта статьи 18.20 Кодекса об Административных правонарушениях.

Сумма компенсации на авто в самых разных ситуациях, прежде всего, зависит от того, какой страховой полис собственник приобрел. Напомним, что в Беларуси существует четыре базовых вида страхования в отношении автотранспорта:

  • обязательное страхование гражданской ответственности;
  • «АвтоКАСКО»;
  • страхование водителя и пассажиров от несчастных случаев;
  • добровольное страхование гражданской ответственности.

К примеру, так называемая «автогражданка» (обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств), срабатывает только при ДТП и когда установлено виновное в причинении ущерба лицо. Если машину затопило в результате ливня, рассчитывать на выплату возмещения от страховой компании могут только обладатели полиса «АвтоКАСКО». Однако и здесь свои нюансы – на них влияет «пакет» страховых рисков.

Предупрежден, значит, вооружен

Белгилдрометеоцентр и МЧС практически всегда заблаговременно предупреждают о непогоде. Однако нередко многие ведут себя беспечно. К сожалению, от январского разгула стихии в нашей стране пострадало не только имущество и транспорт, но и люди. Так, в Минске сорванная порывом ветра пластиковая крыша остановки травмировала пенсионерку – женщина попала в больницу. В Могилеве трех человек госпитализировали после ударов рекламных щитов.

В сложных погодных условиях МЧС из года в год рекомендует убирать со дворов и с балконов вещи, которые могут нанести ущерб жилищу. Машины лучше ставить в гараж, а при его отсутствии автомобиль желательно парковать вдали от деревьев или слабо укрепленных конструкций. Находясь на улице, следует обходить шаткие строения и дома с неустойчивой кровлей, а также деревья, мосты, эстакады, трубопроводы, линии электропередач и потенциально опасные промышленные объекты.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников