Наверх

Интерна оштрафовали на 50 тыс. рублей за нежелание работать по распределению

18 января 2023

Выпускник медицинского университета отучился на бюджете, но не стал проходить обязательную отработку по распределению, за что теперь должен государству более 50 тыс. рублей. Соответствующее решение суда Барановичского района и города Барановичи появилось на Национальном правовом интернет-портале.

Согласно тексту документа, парень в 2021 году отучился на педиатрическом факультете по договору о подготовке специалиста с высшим медицинским образованием за счет средств республиканского бюджета. Это означало, что по окончании обучения он должен был отправиться в интернатуру и пройти обязательную двухгодичную отработку по распределению специальной комиссии.

Ответчик получил направление на работу и направление в интернатуру и какое-то время успел поработать врачом-педиатром. Однако вскоре его уволили за прогулы без уважительной причины. Так как парень не отработал положенный срок, университет решил через суд потребовать его возместить средства, затраченные на его обучение.

Уволенный интерн на заседание суда не явился.

Суд обязал его выплатить в общей сложности 50 330,31 рубля. Из них:

  • 47 784 рубля – средства, затраченные государством на обучение специалиста;
  • 149,63 рубля – расходы по организационно-методическому обеспечению Интернатуры;
  • 2 396,68 рубля – госпошлина в доход государства.

В документе отмечается, что решение может быть обжаловано.

На нашем сайте есть интервью с профсоюзным юристом, который разбирает популярные вопросы молодых специалистов о работе по распределению. В том числе, можно ли уволиться с работы по распределению, если она не понравилась.

Подготовил Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
26 мая 2024 25 мая 2024 24 мая 2024 23 мая 2024 22 мая 2024
Все новости