Наверх

Как часто белорусские отцы уходят в отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, рассказали в Минтруда

13 октября 2023

По словам заместителя министра труда и социальной защиты Беларуси Валерия Ковалькова, около 2% представителей сильной половины человечества уходят в отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.

Вся эта неделя была посвящена женщинам, дарящим жизнь, и предстоящему Дню матери. Праздник, напомним, официально отмечается 14 октября. А начиная со следующей недели особое внимание и слова благодарности будут произноситься в адрес пап и дедушек. День отца в Беларуси страна отпразднует 21 октября. Существование такого праздника вполне оправдано. Папы, также как и мамы, играют особую роль в жизни ребенка. Психологи утверждают, что мальчики и девочки очень нуждаются в дружбе и заботе, любви и защите обоих родителей. Все это очень важно для развития гармоничной личности.

Многие папы в силу определенных обстоятельств проводят с любимыми чадами не очень много времени. Вместе с тем не стоит говорить, что это происходит повсеместно. Напомним: в нашей стране оба родителя могут использовать отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. Разумеется, можно оформить его не одновременно, но поочередно.

Как рассказал на пресс-конференции в Национальном пресс-центре заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси Валерий Ковальков, в нашей стране около 2% отцов берут отпуск по уходу за ребенком в возрасте до трех лет. В последние годы цифры растут – ранее они составляли примерно 1%.

Отцы, бабушки и другие члены семьи, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, получают те же блага, что и мамы:

  • единовременное пособие в размере 10 бюджетов прожиточного минимума (БПМ) за первого ребенка и 14 БПМ за второго и последующих;
  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Напомним: с 2020 года в белорусском законодательстве есть такое понятие, как отцовский отпуск или отпуск отцу (отчиму) при рождении ребенка продолжительностью 14 календарных дней. Взять его можно в течение шести месяцев с момента рождения ребенка. Обязательной для всех оплаты такого отпуска нет. Вместе с тем наниматели и профсоюзы могут вводить оплату отцовского отпуска или увеличивать его длительность.

Ранее мы рассказывали, что большинство белорусов считают нормой, когда папа идет в отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, но не все готовы на такой шаг. По статистике, чаще остальных в декретный отпуск уходят мужчины из сферы торговли.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
23 февраля 2024 22 февраля 2024 21 февраля 2024 20 февраля 2024
Все новости