В стране

Мужчины из сферы торговли чаще остальных уходят в декретный отпуск. Рассказываем, какие гарантии им положены

Большинство белорусов считают нормой, когда папа идет в отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, однако готовы на это не многие.

В Беларуси уже более 15 лет на законодательном уровне разрешено уходить в декретный отпуск не только мужьям, но и любым работающим членам семьи. Чаще всего такой возможностью пользуются бабушки трудоспособного возраста.

Чтобы мужчина или другой член семьи смог официально ухаживать за малышом, необходимо предпринять следующие шаги:

  • написать заявление на имя работодателя;
  • предъявить на работе справку о том, что мама ребенка не находится в декретном отпуске;
  • предоставить паспорт, свидетельство о рождении ребенка и справку о составе семьи.

Трехлетний срок декрета члены семьи при желании могут разделить. Предположим, два года бабушка ухаживает за ребенком, а на третий год в декрет может уйти отец.

Отец или бабушка в отпуске по уходу за ребенком получает те же блага, что и мать: семье после рождения малыша выплачивается единовременное пособие в размере 10 бюджетов прожиточного минимум за первого ребенка и 14 БПМ за второго и последующих. Кроме того, отец будет получать ежемесячное пособие по уходу за ребенком. Напомним, с 1 августа размеры пособий на детей до 3 лет изменятся. Так, пособие на первого ребенка составит 495,74 рубля, на второго и последующих детей родители будут получать 566,56 рубля, на ребенка-инвалида – 637,38 рубля.

Кроме этого, за ушедшим в декрет сохраняется рабочее место: руководство не имеет права уволить или сократить его. Еще один положительный момент: по белорусским законам, время, проведенное в заботе о воспитании молодого поколения, засчитывается в общий стаж для исчисления размера пенсии. В Минтруда все чаще говорят о возможных изменениях, которые коснутся декретного отпуска и семейного капитала. Один из вариантов: длительность декретного может остаться в рамках 3 лет, при оплачиваемых 2 годах или же 2 года для всех, а 3 – только для многодетных.

В Беларуси существует еще одна форма поддержки семьи с новорожденным со стороны мужчины – отцовский отпуск. Мужчина может взять 14 дней отпуска в течение полугода с момента рождения ребенка. Правда, это время не оплачивается работодателем.

По данным аналитиков, в большинстве семей в декрет уходят все-таки женщины. В Главном статистическом управлении города Минска рассказали, что в прошлом году в столичных организациях, кроме микроорганизаций, из общей численности работников, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, лишь 0,6% составляли мужчины, декретный отпуск был оформлен у 218 мужчин.

Анализ их профессиональной принадлежности показал, что 33% до выхода в декрет были заняты в торговле, 17% – в промышленности, 12% – в здравоохранении, 8% – в строительстве, 30% – в других сферах деятельности.

Для сравнения, в странах Евросоюза доля отцов в декретном отпуске значительно выше. Самыми заботливыми отцами считаются мужчины из стран Северной Европы. Например, в Швеции около 75% представителей сильной половины человечества пользуются возможностью ухаживать за малышом сразу после его рождения. Это связано с особенностями законодательства: в Швеции семья не получит часть пособия, если каждый из родителей не воспользуется правом побывать в отпуске по уходу за ребенком. Кроме того, в этой стране среди мужчин гораздо больше приверженцев мнения, что они должны участвовать в жизни семьи не только рублем.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА