Наверх

Сколько белорусы ежедневно тратят в магазинах и кафе, рассказал Белстат

20 декабря 2023

Расходы на еду у жителей страны преобладают над всеми остальными и составляют не менее 40% доходов. Кроме того, значительная часть заработанных средств уходит на непродовольственные товары – бытовую технику, одежду, обувь и т.д.

По данным Белстата, розничный товарооборот за одиннадцать месяцев 2023 года составил 68,7 млрд рублей, что примерно на 8% больше, чем годом ранее.

По подсчетам специалистов, ежедневно жители страны тратят в среднем 22,3 руб. Для сравнения, в прошлом году однодневный розничный товарооборот в расчете на душу населения составлял 20 руб.

Товарооборот общественного питания вырос на 10,3% по сравнению с 2022-м.

В интернет-магазинах белорусы чаще всего приобретают электробытовые приборы и инструменты, детали и аксессуары для автомобилей, одежду, парфюмерию и косметику, а также строительные материалы.

В настоящий момент в Беларуси работает более 60 тыс. магазинов, из которых почти 10 тыс. – в сельской местности. Кроме того, в республике функционирует свыше 550 торговых центров и 360 рынков.

В сфере торговли и общественного питания трудилось примерно 16% всего занятого населения страны. Это около 670 тыс. человек.

По словам начальника управления организации торговли и общественного питания МАРТ Натальи Мельниковой, доля отечественных продуктов в белорусских магазинах приближается к 80%, а по некоторым позициям доходит до 100% (яйца, масло сливочное, мясо и мясные продукты, сахар и др.). Однако в прикассовых зонах представлено всего 18% белорусского провианта – в 2024 году цифру планируют значительно увеличить. Из непродовольственных товаров в лидерах отечественная мебель, чулочно-носочные изделия, нижнее белье и ювелирные изделия.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
1 марта 2024 29 февраля 2024 28 февраля 2024
Все новости