Наверх

Как отличить настоящего брокера от мошенника? Рассказали в Следственном комитете

09 ноября 2023

В Следственном комитете Республики Беларусь рассказали об очередной жертве лжеброкеров, которая «инвестировала» в мошенников свыше 50 тыс. рублей. В пресс-службе ведомства объяснили, как злоумышленникам удалось выманить деньги у 45-летней жительницы Жодино и как другим белорусам не попасться на этот крючок.

Белоруске позвонил «эксперт-трейдер» с предложением заработать на торгах. Обещал высокую и стабильную прибыль без особых усилий. Женщина поверила незнакомцу и внесла на счет необходимые для участия в проекте 250 долларов (795 рублей по курсу Национального банка на 9 ноября). Несколько последующих дней лжеброкеры имитировали бурную деятельность и рассказывали об успешных результатах торгов, побуждая жертву отдавать им еще больше денег.

Когда «прибыль» от «торгов» составила 21,5 тыс. долларов, женщина захотела вывести деньги. Мошенники ответили, что за это нужно заплатить налог, что жительница Жодино и сделала, отдав злоумышленникам еще часть своих сбережений. Однако ни денег, ни полученных по ним доходов жертва лжеброкеров так и не увидела.

По данному факту Жодинский городской отдел Следственного комитета возбудил уголовное дело по ч. 4 ст. 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

В пресс-службе ведомства отметили, что только за октябрь и только в Минской области следователи возбудили 17 похожих дел. Общая сумма ущерба по ним насчитывает более 450 тыс. рублей.

Ранее мы уже писали о женщинах, которые «инвестировали» в мошенников более 25 тыс. рублей. Они были уверены, что участвуют в программе инвестирования «Беларуськалия».

Как отличить брокера от мошенника

Лжеброкеры часто маскируются под настоящие брокерские компании, поэтому новичку в мире финансов бывает трудно сразу же учуять подвох. Однако некоторые детали мошенников все же выдают:

  • агрессивный маркетинг – известные брокерские компании в рекламе не нуждаются, в то время как мошенники могут громко заявлять о себе в различных тематических чатах и группах;
  • «холодные звонки» – настоящие брокеры редко ищут клиентов таким способов, а если и ищут, то стараются вести себя ненавязчиво;
  • Обязательные брокерские лицензии и официальные разрешения – их отсутствие (якобы из-за регистрации в стране-офшоре) должно насторожить;
  • работа с криптовалютой – реальные брокерские агентства пользуются только основными методами платежей для денежных переводов клиента на счет и вывода средств;
  • уплата налога – сумму налога за вывод средств брокерские конторы удерживают и выплачивают государству самостоятельно;
  • обещание «золотых гор» – настоящий брокер не будет обещать клиенту стопроцентной прибыли, а, наоборот, будет напоминать о рисках и возможности все потерять.

Подготовил Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 февраля 2024 19 февраля 2024 18 февраля 2024 17 февраля 2024
Все новости