Наверх

Как подготовить ребенка к школе с минимальными затратами. Обзор торговых точек Минска и страны

04 августа 2021

Расширенные продажи товаров для школьников пройдут в Беларуси вплоть до начала сентября.

Еще в июле в универмагах страны начали работу школьные базары, они будут доступны до начала сентября. В наступающем учебном году за парты сядут около 1 млн 85 тыс. учащихся, в том числе – 118 тыс. первоклассников. В Минске количество учащихся средних школ составит порядка 216,9 тыс. человек, из них первоклассников – около 24 тыс.

По мнению специалистов, собрать ребенка в школу в любом уголке страны сейчас не проблема. Девочкам и мальчикам предлагают разнообразную по цвету и фасону одежду делового стиля: комплекты, костюмы, сарафаны, блузы, юбки, брюки, пиджаки и жилеты. Богат также ассортимент детской обуви, ученической галантереи, канцелярских и бумажно-беловых товаров. Для удобства покупателей в магазинах оформлены сотни уголков для первоклассников.

Начальник отдела развития торговли и услуг ГО «Столичная торговля и услуги» Анастасия Макарская рассказала, что в Минске экипировка школьников младших классов обойдется родителям от 270 до 800 рублей, старшеклассников – от 350 до 980 рублей. В эти суммы входят швейные и трикотажные изделия, обувь (нарядная и спортивная), школьные принадлежности. Приятно, что товары в различных торговых точках страны представлены в основном белорусского производства.

Скидки в Минске

В Минске расширенный ассортимент, прежде всего, представлен в ГУМе, ЦУМе, универмаге «Беларусь» и торговом доме «На Немиге». Во всех этих объектах школьные уголки оборудованы примерочными кабинами, банкетками, кондиционерами. На местах действуют акции и скидки.

ЦУМ

В ЦУМе, например, каждую среду августа будет проходить акция «День школьника» с предоставлением скидки до 50% на ученические товары. Кроме того, до 3 сентября покупатели смогут бесплатно подогнать школьную одежду, приобретенную в данном магазине. Напомним, ассортимент товаров к школе представлен в секции «Детский мир» на 3-м этаже. Канцелярские и бумажно-беловые товары и школьно-письменные принадлежности можно купить в торговом павильоне со стороны метро, а также магазинах «Комаровский» (ул. В. Хоружей, 10) и «Товары для женщин» (ул. Куйбышева, 75).

ГУМ

В ГУМе тематическая секция «Товары для детей» расположилась на 2-м этаже. Отдельно сотрудники обозначили зону товаров для первоклассника. Установлено дополнительное оборудование для расширенной продажи ранцев и рюкзаков.

До 15 августа здесь проходит акция «Подарок за покупку». Для участия необходимо совершить покупку к школе в секции «Товары для детей», расположенной на 2-ом этаже универмага, на сумму от 100 рублей.

До 15 сентября действует акция «Радужные цены»: скидки будут действовать на товары с радужными ценниками.

А 12, 19 и 26 августа с 13:00 до 16:00 в ГУМе пройдут музыкально-развлекательные и спортивные мероприятия для детей.

Универмаг «Беларусь»

В универмаге «Беларусь» до 31 августа на отдельные модели одежды для школьников в универмаге действуют скидки от 30 до 50%, на модели обуви – 33-35%, на ассортимент школьно-письменных и канцелярских товаров – 40%. Напомним, школьные товары можно найти в секциях «Товары для детей» и «Канцтовары, игрушки» – они расположены на 3-м и 4-м этажах. Дополнительно на 1-м этаже открыт отдел «Товары для школы», где также можно найти необходимые школьно-письменные и канцелярские товары, ученическую галантерею, обувь и чулочно-носочные изделия.

ТД «На Немиге»

В ТД «На Немиге» до 31 августа действует акция «Успей подготовиться к школе». При покупке канцелярских и школьно-письменных товаров от 40 рублей клиенты получают скидку 30% на последующие покупки. Одежду делового стиля для мальчиков и девочек, трикотажные изделия, обувь и канцелярские товары здесь можно приобрести в секциях на 2-м этаже. В секции «Товары для мужчин» можно купить школьную одежду для подростков и студентов.

Более 400 школьных базаров по всей стране

В преддверии нового учебного года в Беларуси начнут работу более 400 школьных базаров. В этот горячий для родителей и детей сезон, как отметил начальник управления организации торговли и общественного питания Министерства антимонопольного регулирования и торговли Михаил Жигало, дополнительно проводятся расширенные продажи, выставки-продажи и ярмарки выходного дня.

В регионах сохранена практика продажи товаров школьного ассортимента в центральных районах городов на площадках, которые примыкают к торговым объектам и в нестационарных торговых объектах. Практически во всех торговых организациях оформлены уголки школьника, уголки первоклассника и выделены дополнительные места для реализации товаров школьного ассортимента. Сотрудники магазинов тематически оформляют торговые залы и витрины, размещают вывески и планшеты-указатели, а также сообщают о проводимых рекламных мероприятиях. Все сведения можно найти на сайтах торговых объектов.

Если говорить об ассортименте, то он, по мнению Михаила Жигало, крайне широкий.

 – В торговых объектах будет представлено более 400 моделей одежды делового стиля для девочек и мальчиков, а также более 100 моделей обуви. Пока торговля проходит в спокойной обстановке, но определенный пик продаж традиционно приходится на вторую половину августа. У нас есть соответствующие поручения как главы государства, так и правительства Беларуси о том, что в текущем году цены должны быть доступными для населения. В этой связи в нынешнем году мы подошли к этому вопросу более плотно: выработаны соответствующие рекомендации для субъектов торговли, субъектов оптового звена, а также для производителей по формированию цен на товары школьного ассортимента. Предельно максимальные торговые надбавки не должны превышать 30%, – рассказал специалист.

В августе-сентябре МАРТ будет проводить мониторинг ситуации с целью проверить как субъекты хозяйствования подходят к вопросам ценообразования. По словам Михаила Жигало, в 2021 году ориентировочная средняя стоимость комплектов одежды делового стиля составляет от 50 до 348 рублей. Рост цен по данным позициям находится в пределах доведенного параметра по инфляции – в пределах 5%.

Кроме этого, торговые организации предлагают различные программы кредитования и рассрочки как за счет собственных средств, так и совместно с банками, в том числе с использованием различных банковских карт. Скидки также предусмотрены для многодетных семей, воспитывающих детей-инвалидов, для домов семейного типа.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Александра ПОБАТА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
27 мая 2024 26 мая 2024 25 мая 2024 24 мая 2024 23 мая 2024 22 мая 2024
Все новости