В стране

Турникеты и камеры установят во всех столичных школах. Чего ждать белорусам в новом учебном году

Сертификаты, подтверждающие приемку учреждений образования, будут выданы до 20 августа.

Уже через месяц начнется традиционная работа всех учебных заведений страны. В школах пройдут торжественные и собрания. Как обычно, август станет горячим сезоном подготовки к новому учебному году. Причем это касается не только родителей, которые спешно закупают форму, рюкзаки и письменные принадлежности, но и самих учебных заведений. Комиссии в школах проводят оценку безопасности и завершенности ремонтных работ. Подробности о готовности учебных заведений Беларуси к 1 сентября – в материале 1prof.by.

От пропускной системы до работы пищеблоков

Вопрос подготовки учреждений образования к началу 2021/2022 учебного года на днях рассматривался на заседании коллегии Министерства образования.

 – Подготовка учреждений образования к новому учебному году должна завершиться в срок, все учреждения образования должны получить сертификаты готовности. Особое внимание необходимо уделить вопросам безопасного функционирования учреждений образования, пропускному режиму, подвозу учащихся, кадровому обеспечению, соблюдению санитарно-эпидемиологических требований, работе пищеблоков. Основной посыл – дисциплина и порядок. Подписание сертификатов готовности учреждений общего среднего образования завершится до 20 августа, учреждений дошкольного образования – до 1 декабря, – сказал министр образования Игорь Карпенко.

Приемка учреждений общего среднего образования, к слову, уже стартовала во многих районах столицы. Комиссия тщательно изучают внешний вид и благоустройство школьной территории, состояние спортивных и игровых площадок, подготовку классов и кабинетов.

Безопасность детей – прежде всего

В комитете по образованию Мингорисполкома рассказали, что в столице принимают все необходимые меры по обеспечению безопасности детей в учреждениях образования. В настоящий момент большинство столичных школ оборудованы системой видеонаблюдения. А к новому учебному году в каждой из них появятся еще по две дополнительные камеры: информация с них будет аккумулироваться в республиканской базе данных МВД. По мнению специалистов, такие суперсовременные устройства способны распознавать лица и даже считывать эмоции. Кроме того, сейчас прорабатывается вопрос о более тесном сотрудничестве школ с правоохранительными органами: планируется заключать договоры с Департаментом охраны МВД, чтобы сотрудники ведомства дежурили в школах в дневное время и обеспечивали безопасность ребят и учителей.

Также к новому учебному году во всех столичных школах установят турникеты – с этой задачей уже полностью справились учреждения образования Советского района, активно монтируют подобные системы в Ленинском и Заводском, на очереди – школы других районов.

 – Единого стандарта, каким должен быть турникет, нет. Школа самостоятельно определяет вид и модель оборудования в зависимости от наполняемости учреждения, размера входной группы, фойе. Поэтому в городе есть примеры установки систем доступа со считывателями лиц, отпечатков пальца и более традиционный вариант – со считывателем электронных карт, – пояснила председатель комитета по образованию Мингорисполкома Наталья Проскурова.

Вход и выход для родителей – по расписанию

В новом учебном году в учреждениях общего среднего образования для родителей будут действовать правила посещения. Специалисты пояснили, что личное общение с администрацией и педагогами всегда будет доступно – для этого нужно будет предварительно согласовать свой приход. График приема граждан директорами будет проходить в определенные даты в первую и во вторую смену, а также в субботу.

Доступ на территорию школ для посещения спортивных площадок и физкультурных комплексов останется свободным. Стадионы будут открыты с 6–7 утра и до позднего вечера. Горожане свободно смогут заниматься здесь спортом и отдыхать.

Отметим, безопасность в детских садах страны сегодня также обеспечена. В каждом дошкольном учреждении есть вахтеры и сторожа, рабочие места которых оборудованы кнопкой экстренного вызова милиции. Утром и вечером родители приводят и забирают детей, в остальное время калитки детских садов должны быть заперты.

Новый учебный год с обновленными программами

По данным пресс-службы Министерства образования, в 2021/2022 учебном году в Беларуси будут функционировать 2940 государственных учреждений образования, реализующих образовательные программы общего среднего образования. 1 сентября к учебным занятиям приступят около 1 млн 85 тыс. учащихся, в том числе – 118 тыс. первоклассников. Кроме того, по информации органов управления образованием на 1 сентября в Беларуси будет работать 3762 детских садов. В текущем году запланирован ввод в эксплуатацию 6 учреждений общего среднего образования и 13 учреждений дошкольного образования.

Напомним, с сентября в школах страны продолжится переход на обновленные учебные программы. Для этого утверждены обновленные учебные программы по всем учебным предметам для XI класса. В 2021 году выпустят 8 наименований учебных пособий для учреждений дошкольного образования и 112 наименований учебников и учебных пособий для учреждений общего среднего и специального образования, в том числе 14 новых для XI класса.

С 1 сентября в штатном расписании учреждений общего среднего образования появится новая должность – руководитель по военно-патриотическому воспитанию.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Александра ПОБАТА