Наверх

Как в Беларуси защищаются трудовые права беременных женщин и матерей, воспитывающих детей

25 января 2023

Ключевые условия, позволяющие комфортно совмещать родительство и работу, лежат в основе инициативы «Компания, дружественная родителям».

Подробно о трудовых гарантиях для работающих родителей на Нацсовете с участием представителей правительства, профсоюзов и нанимателей рассказал заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков.  По его словам, в фокусе внимания государства находится защита занятости женщин, ожидающих ребенка, и женщин, воспитывающих детей. Так, при приеме на работу запрещается отказывать женщинам в заключении трудового договора или снижать им заработную плату по мотивам беременности или наличия детей в возрасте до 3 лет. Это правило распространяется на одинокого родителя, воспитывающего детей в возрасте до 14 лет, а также ребенка с инвалидностью до 18 лет. Решение об отказе в приеме на работу должно быть мотивированным и может обжаловаться в суде.

В Беларуси существует ряд гарантий по защите занятости родителей, которые находятся в отпуске по беременности и родам и в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. Что важно знать по данной теме:

  • на период нахождения в отпусках за работником сохраняется рабочее место;
  • если срок действия контракта заканчивается в отпусках, наниматель обязан продлить контракт как минимум до окончания отпуска;
  • после окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет обеспечивается защита занятости матери или отца до достижения ребенком 5 лет.

Не допускается расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с беременной женщиной, матерью или одиноким отцом, воспитывающим ребенка в возрасте до 3 лет, а также отцом, который находится в отпуске по уходу за ребенком:

  • в связи с сокращением численности или штата работников;
  • в случае несоответствия работника занимаемой должности служащего (профессии рабочего) или выполняемой работе по состоянию здоровья или недостаточной квалификации;
  • в случае длительного отсутствия на работе из-за болезни – более четырех месяцев подряд.

В отношении некоторых родителей с более взрослым ребенком – одинокого родителя с ребенком в возрасте от 3 до 14 лет, а также ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет запрещено расторгать трудовой договор по инициативе нанимателя в связи с сокращением численности или штата работников, а также в случае длительного отсутствия на работе из-за болезни.

Гарантии для беременных и кормящих

Согласно Трудовому кодексу РБ, беременные женщины (если есть медицинские показания) и женщины с детьми до полутора лет в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся на более легкую с сохранением среднего заработка. До решения о предоставлении другой более легкой работы беременная женщина должна освобождаться о работы с сохранением среднего заработка.

Отдельные гарантии предусмотрены также для работающих женщин с грудными детьми. В частности, перерывы для кормления являются дополнительными к общим перерывам для отдыха и питания женщины и предоставляются каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут. А при наличии двух или более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва увеличивается до одного часа.

Вместе с тем ряд гарантий учитывает потенциальную потребность работников с маленькими детьми в дополнительном свободном от работы времени. Так, при желании женщины, ожидающей рождения ребенка или воспитывающей ребенка до 14 лет, наниматель обязан по ее просьбе установить неполный рабочий день или неделю. Также работники с ребенком в возрасте до 16 лет (ребенком-инвалидом – до 18 лет) обладают преимущественным правом на заключение трудового договора о выполнении работы на дому.

Возможности «дистанционки» и дополнительные выходные

Введение в Беларуси дистанционной работы в 2020 году значительно расширило возможности совмещения работы и родительства, а также сохранения здоровья работников в условиях пандемии коронавируса. Исследования показали, что уже в первый год введения дистанционной работы ее применяли 38% организаций страны, а совокупно дистанционной работой было охвачено около 6% работников.

В то же время еще одним вариантом гибкой занятости для родителей является режим гибкого рабочего времени, позволяющий более свободно распоряжаться временем и устанавливать «плавающее» начало и окончание работы. Такая возможность закреплена законодательно, а для ее практического использования необходима договоренность и согласие нанимателя.

Трудовым законодательством предусмотрена возможность дополнительных выходных для работников, воспитывающих детей. Так, на дополнительный свободный от работы день имеют право матери (мачехи), отцы (отчимы), опекуны (попечители), воспитывающие ребенка с инвалидностью до 18 лет. Такой свободный от работы день предоставляется ежемесячно с оплатой в размере среднего дневного заработка за счет средств государственного социального страхования.

Кроме того, матери и мачехи, отцы и отчимы, опекуны и попечители, воспитывающие троих и более детей до 16 лет, а также ребенка-инвалида в возрасте до 18 имеют право на дополнительный свободный от работы день в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка за счет средств нанимателя.

А при воспитании двоих детей до 16 лет предоставлено право на один дополнительный свободный от работы день в месяц. Оплата такого дня в целом не установлена, однако наниматель и профсоюзы могут предусмотреть полную или частичную его оплату.

Законодательством также предусмотрены ограничения на привлечение женщин с детьми сверхурочно, на работу в ночное время, в выходные и праздничные дни, направление в командировку. Прежде всего, эти нормы касаются женщин, воспитывающих детей в возрасте до 14 лет и детей-инвалидов до 18 лет. Привлечение к таким работам возможно только с письменного согласия женщины.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
27 января 2023 26 января 2023 25 января 2023
Все новости