Наверх

Какие проходные баллы и топовые специальности сложились на платных отделениях в вузах Беларуси в 2023 г.

15 августа 2023

Вузы Беларуси 11 августа опубликовали списки зачисленных в ряды первокурсников на условиях оплаты. Конкуренция в 2023 году оказалась серьезной и на платных отделениях, поскольку по сравнению с прошлым годом количество платных мест уменьшилось на 1,5 тыс. Изучили на сайтах столичных университетов итоги данного этапа вступительной кампании и рассказываем, с какими проходными баллами в 2023 году набирали студентов-платников.

БГУ: средний конкурс на платное место составил 1,4 человека

На сайте ведущего вуза страны сообщается, что в 2023 г. средний конкурс по университету на дневную форму получения высшего образования на условиях оплаты достиг 1,4 человека на место. Первокурсниками стали 1 598 юношей и девушек, в том числе на полный срок обучения в ряды студентов-платников зачислены 1 583 абитуриента, на сокращенный – лишь 15.

Стоит отметить, что в БГУ в этом году даже на условиях оплаты набрали очень мотивированных студентов с хорошим багажом знаний. На платном отделении, как впрочем и на бюджете, в топ специальностей с самыми высокими проходными баллами вошли:

  • «Международные отношения» – 357;
  • «Международное право» – 346;
  • «Востоковедение» – 341.

Заочно за счет собственных средств высшее образование будут получать 474 человека, из них 353 – на полном сроке обучения, 121 – на «сокращенке». Среди заочников-платников конкурс также сформировался: на место претендовало 1,3 человека.

Топ-3 специальностей с наивысшими проходными баллами на заочном платном отделении выглядит так:

  • «Правоведение» – 274;
  • «Маркетинг» – 253;
  • «Менеджмент» – 249.

Кроме того, первокурсниками БГУ на дневной и заочной платных формах получения высшего образования по ходатайству спортивных федераций и союзов стали 62 человека. Еще 87 абитуриентов будут платно получать второе высшее образование на условиях сокращенного обучения.

БГУИР: проходные баллы у платников превысили отметку 346

Ведущий вуз столицы по подготовке IT-специалистов хотели бы видеть своим местом учебы, пускай и на условиях оплаты, 1 124 абитуриента, но счастливых обладателей студенческого билета оказалось меньше, чем было подано заявлений. В ряды первокурсников зачислили 1 044 юноши и девушки.

Наивысшая конкуренция, судя по минимальным проходным порогам, наблюдалась на двух специальностях:

  • «Программная инженерия» – 361 балл;
  • «Информатика и технологии программирования» – 346 баллов.

Кроме того, состоялся конкурс по 4 специальностям заочной платной формы получения высшего образования. Первокурсниками-заочниками стали 63 человека. На дистанционной форме на условиях оплаты в БГУИР будут учиться все абитуриенты, которые подали заявления. А это около 90 молодых людей.

БНТУ: конкурс от 1,1 до 1,7 человека на платное место

В главный технический вуз страны на условиях оплаты зачислено еще 1 598 первокурсников. К примеру, на дневную полную форму взяли 822 абитуриента, на сокращенную – 12, на платное заочное отделение приняли 358 человек с полным сроком обучения, 397 – с сокращенным. Среди зачисленных в БНТУ первокурсников-платников 37 медалистов, диплом с отличием имеют 10 абитуриентов.

Самый большой конкурс среди платников (1,7 человека на место) наблюдался по специальности «Инженерная экономика (Коммунальное и водное хозяйство)», хотя проходными стали всего 220 баллов.

Наиболее высокими проходные баллы были по следующим специальностям:

  • «Инженерная экономика (Управление дизайн-проектами на промышленном предприятии)» – 309;
  • «Архитектурный дизайн (Урбанистика и дизайн архитектурной среды)» – 307;
  • «Программная инженерия» – 287;
  • «Инженерная экономика (Инновационные проекты на промышленном предприятии)» – 279;
  • «Транспортная логистика (Транспортно-логистические системы и управление цепями поставок)» и «Маркетинг (Маркетинг предприятий промышленности)» – по 273 балла.

Сколько нужно баллов, чтобы поступить в 2023 г. в БГМУ

Согласно контрольным цифрам приема, на первый курс столичного медуниверситета в 2023 г. планировали зачислить 990 студентов: на бюджетные места – 790 человек, в том числе 513 целевиков, на платное отделение – 200 абитуриентов.

Следует отметить, что проходные баллы на платные места были не менее высокими, чем на обучение за счет средств республиканского бюджета.

Давайте сравним в разрезе факультетов:

  • стоматологический: 395 баллов требовалось для зачисления в ряды студентов для получения бесплатного высшего образования и 381 – для студентов-платников;
  • фармацевтический: на бюджет проходными стали от 382 баллов, учиться за свои средства смогут те, кто преодолел рубеж в 341 балл;
  • лечебный: на бюджет проходными стали 381 и выше, на платное – 357 баллов;
  • педиатричесий: 366 баллов были нужны для учебы на бюджетной форме и 348 – на условиях оплаты;
  • медико-профилактический: 293 балла стали проходными на бюджет, на платное отделение нужны были 288.

БГПУ им. М. Танка: все чаще юноши выбирают педагогику

В столичном педагогическом вузе констатируют, что в 2023 г. заметно выросло число абитуриентов с баллами выше 300. К примеру, на специальностях «Психология» и «Специальное и инклюзивное образование» таких абитуриентов было 40% и 30% соответственно.

Конкуренция наблюдалась и среди ребят, которые будут учиться в БГПУ им. М. Танка за счет собственных средств. Студентов-платников на 1-й курс зачислено около 1 тыс. человек.

На сайте вуза уточняется, что на 965 платных мест было подано 1 204 заявления. Зачислено на дневное платное отделение 388 человек, в том числе сверх контрольных цифр приема 2 спортсмена-разрядника, на заочное на условиях оплаты – 571 абитуриент. Среди поступивших в БГПУ на платную форму обучения – 118 выпускников лицеев и гимназий, 18 выпускников педагогических классов.

Наиболее высокими проходные баллы зафиксированы по специальностям:

  • «Художественное образование» – 277;
  • «Психология» – 266;
  • «Природоведческое образование (Биология и география)» – 238;
  • «Специальное и инклюзивное образование» – 225.

Также в БГПУ им. М. Танка отмечают, что среди платников-очников на двух направлениях обучения был самый высокий конкурс: «Дошкольное образование» – 2 человека на место, «Социально-педагогическое и психологическое образование» – 1,6. Среди заочников-платников больше всего пришлось поволноваться тем, кто поступал на специальность «Начальное образование (сокращенный срок)» – на место претендовало 2,3 человека, а также на «Социальную работу» – 2,1.

Также отмечается повышение интереса к педагогической деятельности среди юношей, в том числе на платном отделении. Среди первокурсников на историческом факультете порядка 70% составляют юноши, на факультете физвоспитания – 80%.

«МИТСО»: на конкурсной основе набрали юристов и экономистов

Международный университет «МИТСО», учредителем которого является Федерация профсоюзов Беларуси, можно назвать современным практико-ориентированным центром по подготовке юристов, экономистов, логистов, маркетологов, управленцев и IT-специалистов. Обучение в профсоюзном вузе позволяет студентам развиваться в научной и общественной деятельности, поэтому молодежь с удовольствие выбирает обучение в «МИТСО».

Так, по итогам зачисления на юридическом факультете в Минске будут учится 278 ребят, в том числе по специальности «Правоведение» – 138 чел., «Международное право» – 95 чел, «Экономическое право» – 45 чел.

На экономическом факультете «МИТСО» обучение осуществляется по 8 специальностям: «Экономическая безопасность», «Логистика», «Маркетинг», «Менеджмент», «Мировая экономика», «Управление информационными ресурсами», «Лингвистическое обеспечение межкультурной коммуникации», «Информационные системы и технологии (по направлениям)». В ряды первокурсников по экономическому профилю зачислены еще 270 юношей и девушек.

Судя по опубликованной на сайте профсоюзного вуза информации о ходе приемной кампании 2023 по баллам поданных документов (приведенные данные были актуальны по состоянию на 12:00 10 августа) самыми высокими проходные баллы были по специальностям:

  • «Информационные системы и технологии» – 243;
  • «Маркетинг» – 231;
  • «Правоведение» – 227;
  • «Международное право» – 221.

К слову, первокурсникам юридического факультета за год учебы в Международном университете «МИТСО» в 2023/24 учебном году нужно заплатить 4 940 руб., на специальностях экономического профиля – от 4 440 до 4 560 руб. При этом действует система скидок для студентов, которые успешно справляются с учебной программой.

Ранее портал 1prof.by рассказывал, во сколько обойдется платное образование в других ведущих вузах страны, и на каких условиях можно взять в банке кредит на обучение.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Виталия ГИЛЯ, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 февраля 2024 19 февраля 2024 18 февраля 2024 17 февраля 2024 16 февраля 2024
Все новости