Какое жилье пользуется спросом у очередников, и сколько депозитов открыто по программе «Семейный капитал»

16 июня 2022

Портал 1prof.by выяснил, в какой срок многодетным предлагают квартиру, по каким причинам чаще всего отказываются от льготного жилья и сколько раз это можно сделать.

Треть нуждающихся – минчане

Жилищное строительство в Беларуси давно стало одним из приоритетных направлений развития национальной экономики, поскольку главная цель социальной политики государства – повысить уровень жизни населения.

Начальник управления жилищной политики Минского городского исполнительного комитета Елена Лукашевич рассказала, что треть нуждающихся семей Беларуси стоят в очереди на строительство жилья в Минске. Столичная очередь насчитывает около 185,5 тыс. семей, из них более 5 тыс. – многодетные. Напомним, многодетным предлагают жилье в течение года со дня постановки на очередь.

– Очередь на строительство жилья в Минске самая большая. В нынешнем году Минску доведено задание по строительству 880 тыс. кв. м жилья, из которых 140 тыс. кв. м – для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Основная масса жилищного строительства постепенно будет переходить в города-спутники, тем самым снижая перенаселенность столицы, – пояснила Елена Лукашевич.

У очередников пользуется спросом не только традиционная серия панельного домостроения, но и индивидуальное жилье, которое соответствует современному имиджу Минска и имеет более высокие потребительские качества. Если говорить о многодетных, то им предлагают много вариантов жилья: территориально-производственные комплексы, индивидуальное жилье, коттеджные застройки, готовые квартиры, социальное и арендное жилье.

– Те, кто желает строиться, выбирают для себя приемлемые варианты. Однако отказов, к сожалению, много. В законодательстве существует возможность отнесения подобных семей в конец очереди только в том случае, когда жилье предлагалось трижды – в составе жилищно-строительного кооператива или социальное, – рассказала начальник управления жилищной политики Минского городского исполнительного комитета. 

Специалист также пояснила, по каким причинам случаются отказы.

– Редко встретишь многодетную семью, у которой нет никакого жилья. А наличие в собственности жилья влияет на размеры оказываемой господдержки – оно вычитается из причитающегося семье норматива льготного кредитования. Но не всегда у таких семей есть деньги на покрытие разницы. У кого-то очень высокие запросы в плане конкретного района. Многие, к примеру, отказываются от застройки в микрорайоне Сокол, мотивируя это удаленностью от центра города. Кроме того, некоторые семьи не желают приобретать квартиры с машиноместом. Кто-то на перспективу, желая разместить детей, просит предоставить им не одну, а две квартиры. Стараемся семьям с четырьмя и более детьми идти навстречу и предоставлять такие варианты. Квартиры, от которых отказываются многодетные семьи, пройдя весь опрос очереди, не пустуют. Квадратные меры предлагаются иным льготным категориям. В частности, семьям, воспитывающим детей-инвалидов, детям-сиротам и т.д. В этом году 177 таких семей направлены на строительство, – уточнила Елена Лукашевич.

Семейный капитал

По данным Министерства труда и социальной защиты, по программе «Семейный капитал» в настоящий момент открыто более 114 тыс. депозитов. Из них 82,5 тыс. депозитных счетов на сумму 825 млн долларов и 31,7 тыс. таких счетов на 739 млн рублей.

На досрочное распоряжение средствами семейного капитала подано 55 тыс. 794 заявления, из которых:

  • на цели улучшения жилищных условий – 48 тыс. 199 заявлений;
  • на получение образования – 3 тыс. 78 заявлений;
  • на получение медицинских услуг – 4 тыс. 515 заявлений;
  • на приобретение товаров для инвалидов – 2 заявления.

Принято 53 тыс. 539 решений о досрочном распоряжении средствами семейного капитала.

По территориальному принципу ситуация выглядит так:

  • в Брестской области – 11 тыс. 339;
  • в Минской области – 9 тыс. 156;
  • в Гомельская области – 8 тыс. 706;
  • в Минске – 7 тыс. 540;
  • в Гродненской области – 6 тыс. 217;
  • в Могилевской области – 5 тыс. 385;
  • в Витебской области – 5 тыс. 196.

Напомним, семейный капитал назначается многодетным семьям, в которых появился третий или последующий ребенок. Обратиться за назначением семейного капитала надо не позднее шести месяцев со дня рождения (усыновления, удочерения) третьего ребенка или последующих детей. Если в течение трех лет после 18-летия ребенка родители не обратятся в исполком, семейный капитал возвратят в бюджет страны. С 1 января 2022 года его размер составляет 25 тыс. 995 рублей.

Право на назначение семейного капитала имеют:

  • мать (мачеха) в полной семье;
  • родитель в неполной семье;
  • усыновитель (удочеритель);
  • отец (отчим) в полной семье, если мать (мачеха) не имеет права на назначение семейного капитала.

Воспользоваться семейным капиталом можно только один раз.

За его назначением материнского капитала надо обращаться в исполком по месту жительства. В случае пропуска шестимесячного срока местный исполнительный и распорядительный орган вправе восстановить его с учетом конкретных обстоятельств. Решение о назначении (отказе в назначении) семейного капитала принимают в месячный срок со дня подачи заявления.

После подачи заявления о назначении семейного капитала в течение 5 календарных дней исполком запрашивает:

  • справку о месте жительства и составе семьи (копия лицевого счета) на всех членов семьи;
  • сведения о лишении родительских прав, об отмене усыновления (удочерения), отобрании ребенка (детей) из семьи по решению суда, отказе от ребенка (детей), установлении над ребенком (детьми) опеки (попечительства) – в отношении детей, учитываемых в составе семьи;
  • иные документы и (или) сведения, необходимые для принятия решения о назначении (отказе в назначении) семейного капитала.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Виталия ГИЛЯ, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Лента новостей
8 августа 2022 7 августа 2022 6 августа 2022 5 августа 2022 4 августа 2022 3 августа 2022