Количество пустующих домов в Беларуси за 2021 год сократилось на четверть, рассказал глава Госкомимущества

17 мая 2022

Как работать с пустыми сельскими домами в районе, обсудили на выездном заседании Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики Национального собрания в Докшицах (Витебская область).

На 1 января 2022 года в Беларуси числилось более 7,6 тыс. неиспользуемых объектов. Из них 6 тыс. – пустующие жилые дома и около 1,7 тыс. – ветхие, рассказал глава Госкомимущества Дмитрий Матусевич.

– Количество таких домов за 2021 год сократилось на 25%, что обусловлено изданием Указа Президента № 116 «Об отчуждении жилых домов в сельской местности и совершенствовании работы с пустующими домами», а также проводимой в данном направлении планомерной работой местных исполнительных комитетов, – добавил руководитель ведомства.

Он также отметил, что в стране собираются создать единый реестр пустующих домов, где можно будет найти полную информацию о местоположении таких объектов, их состоянии и о том, для каких целей их можно приобрести. Ресурс будет доступен всем желающим онлайн.

Докшицкому району Госкомимущество выделило 100 тыс. рублей. Деньги пойдут на мелиоративные работы, наведение порядка на заброшенных землях, для работы с отчуждением и вовлечением в оборот пустующих и ветхих домов.

Чтобы узнать, как действует указ на практике, участники заседания побывали в деревне Свирки. Как рассказал журналисту БЕЛТА председатель Парафьяновского сельсовета Валерий Наумчик, в деревне – 34 дома. В 19 из них постоянно проживают местные жители, 5 обустроены под дачи. В этом году работники районного райагросервиса снесли пустующие дома на шести участках. Освободившиеся 2,2 га земли уже засеяли.

Также Парафьяновский сельсовет продает брошенные сотки желающим, объявления можно найти на сайте. Благодаря указу №116 темпы ускорились. Напомним, документ позволяет купить заброшенное жилье в деревне за одну базовую стоимость.

Как отметил глава депутатского корпуса Витебской области Владимир Терентьев, с момента вступления указа в силу, от продажи пустующих домов в областной бюджет поступило более 68 тыс. рублей.

Подготовил Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Лента новостей
10 августа 2022 9 августа 2022 8 августа 2022 7 августа 2022 6 августа 2022 5 августа 2022