В стране

Конфликты бывших супругов будут решаться по-новому

Новые КоАП и ПИКоАП исправили существующие недостатки в сфере профилактики насилия в семье.

По данным МВД, в 2020 году в отношении членов собственной семьи совершено свыше 2,2 тыс. преступлений, из них 86 убийств и 206 тяжких телесных повреждений. От рук близких погибли 111 человек.

 – Одной из основных целей разработчиков новых КоАП и ПИКоАП являлось исправление существующих недостатков, закрепление принципов и норм, обеспечивающих наиболее полное правовое регулирование общественных отношений, в том числе в сфере профилактики насилия в семье, – рассказали в пресс-службе МВД.

В частности, долгое время правоприменители справедливо считали, что необходимо расширить круг лиц, насилие в отношении которых квалифицируется как домашнее. Под насилием в семье понимаются умышленные действия физического, психологического, сексуального характера члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические или психические страдания. 

 – Ранее законодатель не относил к членам семьи бывших супругов, в том числе проживающих на одной жилой площади после расторжения брака и не ведущих общего совместного хозяйства. В то же время факты совершения противоправных деяний в отношении указанных категорий многочисленны, – пояснил заместитель начальника управления профилактики МВД Сергей Красуцкий.

Специалист ведомства в качестве примера описывает весьма распространенную ситуацию – супруги развелись, но продолжают жить под одной крышей, хозяйство совместное не ведут. Мужчина поднимает руку на бывшую жену.

 – В данном случае у сотрудников милиции нет оснований для применения мер общей и индивидуальной профилактики к агрессору. В том числе такой действенной и востребованной, как защитное предписание. А все потому, что законодательство не относило к членам семьи бывших супругов и сожителей, – пояснил Сергей Красуцкий.

Новое административное законодательство устраняет этот пробел. Со вступлением в законную силу его действие защитного предписания будет распространяться независимо от факта совместного проживания и ведения совместного хозяйства на более широкий круг граждан.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников