Наверх

Куда подавать документы: проходные баллы на топовые специальности в вузах в 2023 году

19 июля 2023

В понедельник, 17 июля, в университетах началась приемная кампания. По данным Министерства образования, уже в первый день приема документов абитуриенты заполнили около 30% бюджетных мест. Рассказываем, какие вузы и специальности пользуются популярностью в 2023 году.
Данные, приведенные в статье, актуальны по состоянию на 18:00 18 июля 2023.

Какие вузы самые популярные у абитуриентов в 2023 году

По словам начальника главного управления профессионального образования Минобразования Сергея Пищова, в первый день приемной кампании наибольшим спросом у абитуриентов 2023 года пользовались педагогические и медицинские вузы. Такие данные представитель ведомства озвучил на пресс-конференции «Особенности вступительной кампании-2023» в пресс-центре Sputnik Беларусь.

Сергей Пищов уточнил, что пока лидируют педагогические вузы, опережая остальные учебные заведения страны. На втором месте по популярности медицинские университеты, на третьем – технические вузы.

Вузы Беларуси настроены на то, чтобы выполнить контрольные цифры приема в полном объеме, констатировал начальник главного управления профессионального образования Минобразования.

Сергей Пищов напомнил, что в этом году белорусские вузы планируют зачислить в ряды студентов чуть более 52 тыс. абитуриентов: на бюджетные места смогут претендовать 28,4 тыс. юношей и девушек, студентами-платниками станут без малого 24 тыс. молодых людей. За первый день приема документов, по оценкам образовательного ведомства, в высших учебных заведениях было заполнено порядка 30% бюджетных мест.

Уже завершена вступительная кампания для абитуриентов, которые поступали на условиях целевой подготовки. В вузы зачислено около 3,4 тыс. целевиков. Оставшиеся вакантными порядка 1 тыс. целевых мест переданы для абитуриентов, которые борются за бюджетное место в вузе по общему конкурсу.

Напомним, что приемная кампания в белорусских вузах в большинстве своем продлится до 25 июля. Исключение составляют университеты сельскохозяйственного профиля и военные вузы, где документы будут принимать до 27 июля.

Узнать, поступил ли абитуриент в вуз, можно будет ближе к 4 августа.

До этой даты все государственные университеты, кроме вузов сельскохозяйственного направления, проведут зачисление в ряды студентов и обнародуют списки поступивших на бюджет на своих сайтах.

Корреспондент 1prof.by изучил данные о вступительной кампании, размещенные на сайтах некоторых столичных вузов.

Проходные баллы в БГУИР в 2023 году будут высокими

Посмотрели, как обстоят дела с подачей документов в столичных вузах. Обзор начали с БГУИР – топового вуза Беларуси по подготовке IT-специалистов. Так, за 2 дня документы в него подали 1 065 абитуриентов.

К примеру, на факультете информационных технологий и управления по специальности «Информационные системы и технологии» при плане 14 человек документы уже подали 48 абитуриентов. Самые высокие баллы у претендентов на студенческий билет по данной специальности составляют от 376 до 385. На этом же факультете по специальности «Искусственный интеллект» наберут 54 бюджетника, претендентов пока 32. Самые высокие баллы на этой специальности – от 376 до 390.

На факультете компьютерных систем и сетей по специальности «Программная инженерия» при плане 46 человек уже заявились 118 абитуриентов. Конкуренция здесь ожидается очень жесткая, да и проходные баллы предельно высокие – от 396 до 400.

На факультете информационной безопасности выбирают созвучную специальность «Информационная безопасность». Здесь доступно 45 бюджетных мест, документы подали уже 26 человек. У главных претендентов самые высокие баллы – от 381 до 385. Инженерно-экономический факультет привлек специальностью «Электронная экономика». На 15 бюджетных мест уже претендуют 18 человек. И по данному направлению шансы будут только у абитуриентов с максимально высокими баллами – от 395 до 400.

БГУ: на отдельные специальности конкурс уже 2 человека на место

Белорусский государственный университет в 2023 г. остается в топе самых популярных вузов.

К примеру, на биологический факультет БГУ при плане 185 человек на бюджетные места подано уже 60 заявлений от абитуриентов. Среди специальностей в топе «Биоинженерия и биоинформатика». На 25 студенческих билетов пока претендуют 19 человек: 3 «льготника» имеют право на поступление без вступительных экзаменов, еще 16 участвуют в конкурсе. Самые высокие баллы у 4 абитуриентов – от 381 до 391 и более.

На факультете журналистики в этом году будут учиться 22 студента-бюджетника. За 2 дня в приемную комиссию БГУ подано 24 заявления, без экзаменов зачислят 2 абитуриентов, вне конкурса – 1. Остальным, чтобы попасть в число счастливых обладателей вузовской «корочки», в копилке нужно иметь от 380 до 400 баллов.

На факультете международных отношений популярны специальности «Международное право» и «Международные отношения». Набрать на бюджет планируют по 10 человек, фактически уже подано по 14 заявлений на каждое из направлений, причем на «Международное право» 5 абитуриентов зачислят без вступительных экзаменов. Баллы по этой группе специальностей зашкаливают – от 391 до 400.

На юридическом факультете по специальности «Правоведение» в 2023 году открыто 84 бюджетных места, из них 29 уже заняты ребятами, которые зачислены на условиях целевой подготовки. Для участия в конкурсе на общих основаниях документы подали 73 абитуриента. Среди них ожидается высокий конкурс проходных баллов: уже сейчас фавориты имеют в своей копилке от 386 до 400.

В БГПУ им. М. Танка проходные баллы доходят до 366

В главный педагогический вуз страны на бюджетные места дневной формы обучения по результатам трех сертификатов ЦТ и среднему баллу аттестата в 2023 году планируют зачислить 735 первокурсников, в том числе студентами уже стали 272 целевика. За два дня в приемную комиссию БГПУ им. М. Танка подано 255 заявлений.

К примеру, спросом у абитуриентов пользуется «Специальное и инклюзивное образование». На эту специальность в 2023 году зачислили уже 42 целевика, всего же планируют набрать 115 первокурсников. На оставшиеся 73 бюджетных места уже подано 41 заявление. Наивысшее суммарное количество баллов, с которыми абитуриенты уже предъявили сертификаты, составляет от 360 до 366 баллов.

В топе и начальное образование. Из 125 бюджетных мест 50 уже заняты целевиками, еще 15 человек поступают без вступительных экзаменов и 1 – вне конкурса. Подано 55 заявлений, самая высокая сумма баллов у претендентов – от 321 до 336.

Почти 1 тыс. заявлений от абитуриентов приняли в БНТУ

В ведущем техническом вузе Беларуси в первый день приемной кампании приняли 460 заявлений от абитуриентов, в том числе 353 – на дневную форму бюджетного образования. Во второй день к этим цифрам добавилось еще 488 заявлений. Выбор в пользу обучения за счет средств республиканского бюджета сделали 374 юноши и девушки.

К примеру, на автотракторном факультете предпочтение отдают обучению по направлению «Транспортная логистика. Транспортно-логистические системы и управление цепями поставок». При плановом наборе 24 человека на бюджетные места подано 17 заявлений. Наивысшая сумма баллов в предъявленных сертификатах – от 361 до 375.

Специальность «Эксплуатация наземных транспортных и технологических машин и комплексов. Техническая эксплуатация автомобилей и автосервис» выбрали уже 19 абитуриентов. Всего же планируют зачислить 30 человек. Проходные баллы здесь, видимо, будут чуть ниже – самые лучшие результаты пока варьируются от 301 до 330.

Ажиотаж наблюдается на факультете маркетинга, менеджмента, предпринимательства. На специальность «Маркетинг. Маркетинг предприятий промышленности» подано 22 заявления, хотя здесь после зачисления абитуриентов на условиях целевой подготовки осталось всего 2 бюджетных места. У главных кандидатов сумма сертификатов составляет от 316 до 335 баллов.

Конкурс по итогам двух дней сформировался и на факультете информационных технологий и робототехники по специальности «Программная инженерия». При плане 30 человек на бюджетные места претендуют уже 36 абитуриентов. Сертификаты, которые они предъявляют в приемную комиссию, приятно удивляют – в среднем от 380 до 390 баллов.

Выбор в пользу специальности «Робототехнические системы. Промышленные роботы и робототехнические комплексы» уже сделали 13 молодых людей. Всего же на курс зачислят 23 студента. Каким будет проходной балл, пока трудно сказать, но наибольшая сумма баллов в предъявленных сертификатах приходится на диапазон от 356 до 380.

Лидеры определились и на машиностроительном факультете. За два дня на специальность «Автоматизация технологических процессов и производств. Компьютерная мехатроника» подали 12 заявлений. Набор в этом году ограничится 19 студентами. Пока больше всего шансов на поступление у абитуриентов, которые в сумме имеют от 311 до 325 баллов. Направление «Инженерная экономика. Цифровое производство» уже выбрали 11 человек. Всего на курс наберут 15 студентов. Проходные баллы здесь будут ниже – пока рейтинг возглавляют абитуриенты с суммой сертификатов от 296 до 320.

БГМУ: наивысшие баллы у стоматологов и фармацевтов

В столичном медуниверситете в 2023 г. в большинстве своем ставку сделали на целевую подготовку кадров, хотя еще хватает мест для обучения за счет средств республиканского бюджета.

Так, самым популярным стал стоматологический факультет. На 31 бюджетное место претендует уже 52 абитуриента, в том числе 4 – без вступительных экзаменов. Проходные баллы высокие – счастливчики должны иметь не меньше чем 396-400 баллов. Столько же надо иметь по сумме сертификатов ЦЭ или ЦТ и тем, кто намерен учится на фармацевта. На 20 мест подано уже 23 заявления.

Для поступления на условиях общего конкурса на лечебном факультете открыто 96 бюджетных мест. За два дня подано 90 заявлений, в том числе 6 человек идут в медуниверситет без экзаменов. Конкуренция среди будущих врачей очень серьезная – проходные баллы приближаются к отметке от 396 до 400. Почти 2 человека на место уже претендует и среди лиц женского пола для обучения на военно-медицинском факультете со специализацией в Вооруженных Силах. На 6 бюджетных мест подано 11 заявлений, самые высокие шансы на поступление пока сохраняются у тех девушек, которые в сумме имеют от 371 балла и выше.

Как мониторить вступительную кампанию

Следить за ходом вступительной кампании абитуриенты могут самостоятельно. На сайте каждого вуза созданы специальные разделы, где размещены сводные таблицы с информацией о количестве поданных заявлений по каждой специальности.

Здесь же указывают и среднюю сумму баллов по сертификатам ЦЭ или ЦТ. Ее можно сравнивать со своим результатом и мониторить, как с каждым днем развивается ситуация, кто опережает вас по баллам или где, наоборот, вы выходите в лидеры.

Если вы участвуете в общем конкурсе для поступления на бюджетные места по группе специальностей, вначале следите за ситуацией по приоритетному направлению, затем – по остальным.

Когда станет понятно, что у вас нет шансов пройти по общему конкурсу по выбранной специальности в этом вузе, можно забрать документы и перенести их на другую специальность или вовсе пойти поступать в другой университет. Но сделать это нужно оперативно, чтобы уложиться в сроки подачи документов.

Данные мониторинга корректируются в среднем три раза в день. Каждый вуз указывает это на своем сайте. Чаще всего таблица мониторинга обновляется в 12:00, 15:00 и 18:00.

В последний день приема документов финальное обновление данных о ходе вступительной кампании в вузе обновится в 17:00, хотя подать документы можно до 18:00. Фактически за это час ситуация может изменится кардинальным образом.

От чего зависит проходной балл

Мы уже не один раз писали о том, какими были проходные баллы в 2022 году, к примеру, в столичных вузах. А также отмечали, что на проходной балл могут повлиять разные факторы:

  • цифры планового набора на бюджетное отделение;
  • количество заявлений, которые подали абитуриенты на данную специальность;
  • средняя сумма баллов, заработанных абитуриентами при сдаче ЦЭ или ЦТ;
  • средний балл аттестата.

Иными словами, даже если вы внимательно следили за ходом вступительной кампании и решили подавать документы в последние минуты работы приемной комиссии вуза, нельзя быть наверняка уверенным, что вы на 100% проходите по конкурсу.

Кстати, день подачи документов в вуз никак не может повлиять на ваш шанс стать студентом университета. Но лучше все же не затягивать до последнего дня. Если вдруг выяснится, что с документами не все в порядке (не хватает печати в медсправке, забыли аттестат или паспорт дома и т. д.), то у вас еще будет время решить эту проблему.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 февраля 2024 19 февраля 2024 18 февраля 2024 17 февраля 2024 16 февраля 2024
Все новости