Наверх

Летом тоже бесплатно? Всем ли школьникам и лицеистам положен льготный проезд в общественном транспорте Минска

08 июня 2022

В течение учебного года школьники и учащиеся специального образования в Минске могут бесплатно пользоваться общественным транспортом. Но нужно ли покупать талон на проезд в автобусе или троллейбусе во время летних каникул? Комментарий на этот счет дали в ГП «Минсктранс».

Пресс-секретарь предприятия Елена Громыко пояснили, что учащимся учреждений общего среднего образования и специального образования, расположенных на территории г. Минска, круглый год предоставляется право на бесплатный проезд в автомобильном пассажирском транспорте общего пользования, городском электрическом транспорте и метрополитене, независимо от места жительства (пребывания) и учебы. Это правило распространяется и на период летних школьных каникул.  

Однако выпускники 9-х и 11-х классов могут пользоваться таким бонусом на бесплатный проезд только до даты выдачи аттестатов, которая утверждается Мингорисполкомом.

К тому же учащиеся, проживающие на территории Минского района, могут бесплатно пользоваться пригородным транспорт от места жительства (пребывания) до места учебы и обратно в период с 1 сентября по 30 июня.

К слову, согласно законодательству к учреждениям общего среднего образования относятся наряду с начальными, базовыми, средними, вечерними школами и специализированными лицеями кадетское и суворовское училища, учебно- производственный комбинат трудового обучения и профессиональной ориентации, межшкольный центр допризывной подготовки.

Специальное образование подразумевает обучение и воспитание детей с особенностями психофизического развития, посредством реализации образовательных программ специального образования на уровнях дошкольного, общего среднего образования.

К учреждениями специального образования относят специальные общеобразовательные школы-интернаты, вспомогательные школы, центры коррекционно-развивающего обучения и реабилитации; другие учреждения специального образования.

– Воспользоваться правом бесплатного проезда в общественном транспорте можно при предъявлении соответствующих документов, подтверждающих обучение детей и подростков в учреждении образования. Это может быть электронная карта учащегося либо справка, – уточнила Елена Громыко.

Справку, типовая форма которой утверждена постановлением Министерства образования от 21 июля 2012 года №67, перед началом учебного года надо обновлять (ее выдают в школе, где учится ребенок), чтобы у контролеров не возникало вопросов, а дети лишний раз не нервничали.

С 6 апреля 2022 года право на бесплатный проезд в общественном транспорте получили и учащиеся I и II курсов дневной формы обучения, которые получают профессию на основе общего базового образования в учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования. Такая привилегия для них теперь распространяется на период учебы за исключением двух месяцев летних каникул – с 1 сентября по 30 июня. Подтвердить факт обучения в лицее или колледже можно с помощью билета учащегося.

Справка 1prof.by

Государственное предприятие «Минсктранс» обеспечивает бесплатный проезд учащимся учреждений общего среднего образования и специального образования в Минске по следующим нормативным документам:

  • постановление Совета Министров Республики Беларусь от 16.02.2011 № 202 «О некоторых вопросах проезда обучающихся»;
  • решение Минского городского Совета депутатов от 13.09.2016 № 232 «О дополнительных мерах по социальной поддержке обучающихся»;
  • решение Минского областного Совета депутатов от 24.12.2011 № 132 «О дополнительных мерах по социальной поддержке обучающихся».

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Лента новостей
Лента новостей
2 декабря 2022 1 декабря 2022 30 ноября 2022 29 ноября 2022
Все новости