Наверх

Летом тоже бесплатно? Всем ли школьникам и лицеистам положен льготный проезд в общественном транспорте Минска

08 июня 2022

В течение учебного года школьники и учащиеся специального образования в Минске могут бесплатно пользоваться общественным транспортом. Но нужно ли покупать талон на проезд в автобусе или троллейбусе во время летних каникул? Комментарий на этот счет дали в ГП «Минсктранс».

Пресс-секретарь предприятия Елена Громыко пояснили, что учащимся учреждений общего среднего образования и специального образования, расположенных на территории г. Минска, круглый год предоставляется право на бесплатный проезд в автомобильном пассажирском транспорте общего пользования, городском электрическом транспорте и метрополитене, независимо от места жительства (пребывания) и учебы. Это правило распространяется и на период летних школьных каникул.  

Однако выпускники 9-х и 11-х классов могут пользоваться таким бонусом на бесплатный проезд только до даты выдачи аттестатов, которая утверждается Мингорисполкомом.

К тому же учащиеся, проживающие на территории Минского района, могут бесплатно пользоваться пригородным транспорт от места жительства (пребывания) до места учебы и обратно в период с 1 сентября по 30 июня.

К слову, согласно законодательству к учреждениям общего среднего образования относятся наряду с начальными, базовыми, средними, вечерними школами и специализированными лицеями кадетское и суворовское училища, учебно- производственный комбинат трудового обучения и профессиональной ориентации, межшкольный центр допризывной подготовки.

Специальное образование подразумевает обучение и воспитание детей с особенностями психофизического развития, посредством реализации образовательных программ специального образования на уровнях дошкольного, общего среднего образования.

К учреждениями специального образования относят специальные общеобразовательные школы-интернаты, вспомогательные школы, центры коррекционно-развивающего обучения и реабилитации; другие учреждения специального образования.

– Воспользоваться правом бесплатного проезда в общественном транспорте можно при предъявлении соответствующих документов, подтверждающих обучение детей и подростков в учреждении образования. Это может быть электронная карта учащегося либо справка, – уточнила Елена Громыко.

Справку, типовая форма которой утверждена постановлением Министерства образования от 21 июля 2012 года №67, перед началом учебного года надо обновлять (ее выдают в школе, где учится ребенок), чтобы у контролеров не возникало вопросов, а дети лишний раз не нервничали.

С 6 апреля 2022 года право на бесплатный проезд в общественном транспорте получили и учащиеся I и II курсов дневной формы обучения, которые получают профессию на основе общего базового образования в учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования. Такая привилегия для них теперь распространяется на период учебы за исключением двух месяцев летних каникул – с 1 сентября по 30 июня. Подтвердить факт обучения в лицее или колледже можно с помощью билета учащегося.

Справка 1prof.by

Государственное предприятие «Минсктранс» обеспечивает бесплатный проезд учащимся учреждений общего среднего образования и специального образования в Минске по следующим нормативным документам:

  • постановление Совета Министров Республики Беларусь от 16.02.2011 № 202 «О некоторых вопросах проезда обучающихся»;
  • решение Минского городского Совета депутатов от 13.09.2016 № 232 «О дополнительных мерах по социальной поддержке обучающихся»;
  • решение Минского областного Совета депутатов от 24.12.2011 № 132 «О дополнительных мерах по социальной поддержке обучающихся».

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 апреля 2024 19 апреля 2024 18 апреля 2024
Все новости