Наверх

Лишились денег, оплатив «коммуналку» через интернет. Новый вид мошенничества набирает обороты в Беларуси

27 февраля 2023

За пару дней несколько десятков белорусов обратились в милицию с заявлением о хищении средств с банковской карты после попытки оплатить жилищно-коммунальные услуги через интернет. Напоминаем, как распознать фишинговые сайты.

Портал 1prof.by не единожды рассказывал, что число случаев мошенничества с использованием социальной инженерии каждый год растет как в Беларуси, так и во всем мире. Злоумышленники придумывают все более изощренные методы выманивания конфиденциальных сведений с чужих банковских карт. Не первый год на первом месте по распространенности находятся телефонные махинации и воровство денежных средств с помощью фишинговых сайтов.

Фишинг – это разновидность мошенничества, при котором злоумышленник получает данные карточек своих жертв после того, как они перешли по специальной ссылке и оставили на фальшивом сайте важную информацию.

По данным МВД, на прошлой неделе более 50 человек обратились в милицию с заявлением о хищении средств с банковской карты после попытки оплатить коммунальные услуги через интернет. Все жертвы мошенников не использовали для оплаты услуг мобильные приложения своих банков, а переходили по ссылкам через интернет-поиск. На поддельных страницах, внешне похожих на подлинные сайты, люди вводили реквизиты своих карточки и теряли все деньги, которые были на счету в тот момент.

– Во время проведенных оперативно-розыскных мероприятий установлено более 20 интернет-ресурсов, внешне схожих с настоящими банковскими сайтами, однако они работали совместно со злоумышленниками. Эти интернет-ресурсы были заблокированы, – пояснили в МВД.

Несмотря на ликвидацию ненастоящих страниц банков, белорусы должны понимать, что их клоны появляются в интернете очень быстро. К примеру, первыми жертвами мошенников, которые пытались расплатиться за услуги ЖКХ в интернете, стали трое жителей Центрального района столицы еще в начале февраля.

Чтобы не стать жертвой преступников, правоохранители рекомендуют владельцам банковских карт следовать нескольким рекомендациям:

  • никому не передавайте свою банковскую карту и ее полные данные, пароли от мобильного и интернет-банкинга;
  • если вы потеряли карту или увидели операции, которые не совершали, сразу обратитесь в банк и заблокируйте ее. Это можно сделать как по телефону, так и в мобильном или интернет-банкинге;
  • если вам звонит человек, представляющийся сотрудником банка, положите трубку и перезвоните в учреждение по телефону службы клиентской поддержки, чтобы уточнить информацию. Важно не перезванивать по тому номеру, с которого вам звонили. Сотрудникам банка не нужна информация о номерах карт клиентов и их паролях;
  • не переходите по неизвестным ссылкам из электронной почты, СМС или мессенджеров, онлайн-рекламы на сайты-аналоги поисковых систем, популярных интернет-магазинов, ресурсов госучреждений, банков;
  • не загружайте программное обеспечение, происхождение которого вызывает сомнение.

К слову, отличить фишинговый ресурс от настоящего несложно: внешне страница аналогичная реальной, но в доменном имени в ссылке будут отличия. В частности, в ссылке может присутствовать лишний символ, изменена одна буква и т.д.

В наше время людям необходимо поддерживать бдительность и ясное мышление. А в случае обнаружения поддельного ресурса сделать скриншот и обратиться в милицию. Совершать онлайн-платежи лучше всего через официальные мобильные приложения банков.

К сожалению, представители МВД, СК и Генпрокуратуры отмечают, что денежные мошенничества в Беларуси в 2022 году выросли в два раза по сравнению с 2021-м. Это, как упоминалось выше, телефонные звонки пенсионерам с требованиями заплатить за родственников, якобы виновных в совершении ДТП, чтобы те смогли избежать уголовного наказания. Еще один мошеннический прием – вишинг. Схема тоже не новая, но, как показывает практика, весьма «эффективная». Злоумышленники представляются сотрудниками банков, которые рассказывают жертве, что с ее счета кто-то пытается снять деньги. Для отмены операции нужно сообщить банковскому работнику свои реквизиты и пароли. Сделать это нужно быстро – злоумышленники стараются максимально ограничить свою жертву во времени. Кроме того, мошенники не устают придумывать новые схемы обмана белорусов с помощью доброго имени «Белпочты». Нарушители закона рассылают письма, в которых рассказывают о якобы пришедшей на адрес потенциальной жертвы посылке. И добавляют, что для ее получения нужно заплатить таможенный сбор. Для внесения платы получателю предлагают перейти по размещенной в письме ссылке. На своем сайте предприятие сообщает, что не рассылает такие письма. И что чаще всего ссылки из таких имейлов ведут на фишинговые сайты с логотипом «Белпочты». Также мошенники обманывают белорусов, представляясь энергетиками. Злоумышленники переодеваются работниками энергосбыта, чтобы попасть в квартиру, и навязывают платные услуги. Пройдя по ссылке, можно найти топ-советов от Беларусбанка, как обезопасить свои сбережения.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
21 апреля 2024 20 апреля 2024 19 апреля 2024 18 апреля 2024
Все новости