Наверх

«Белпочта» предупредила клиентов о новой мошеннической схеме

28 ноября 2022

Мошенники не устают придумывать новые схемы обмана белорусов с помощью доброго имени «Белпочты». Вот и на этот раз предприятие предупредило клиентов о новой уловке преступников, уже четвертой по счету за этот год. Рассказываем об этой и о других мошеннических схемах, о которых ранее рассказывала «Белпочта».

Письма о таможенном сборе

О самой «свежей» схеме стало известно 22 ноября. «Белпочта» сообщила, что мошенники рассылают письма, в которых рассказывают о якобы пришедшей на адрес потенциальной жертвы посылке. И добавляют, что для ее получения нужно заплатить таможенный сбор. Для внесения платы получателю предлагают перейти по размещенной в письме ссылке.

На своем сайте «Белпочта» приводит пример такого письма. Впрочем, чтобы заподозрить неладное, достаточно просто уметь читать по-белорусски.

На своем сайте предприятие сообщает, что не рассылает такие письма. И что, чаще всего, ссылки из таких имейлов ведут на фишинговые сайты с логотипом «Белпочты».

Письма в честь юбилея

Чуть раньше «Белпочта» рассказывала, что неизвестные начали рассылать сообщения, где рассказывали получателям о юбилейном розыгрыше в честь 60-летия предприятия. Пользователю предлагали пройти опрос, за который он, якобы, мог выиграть 1 000 рублей.

Пресс-служба «Белпочты» тогда сообщила клиентам, что не проводила никаких розыгрышей к 60-летию и не рассылала таких писем.

Реклама вместо телефона

Одна из самых коварных схем выглядит так: человеку звонят неизвестные, представляясь работниками какого-то интернет-магазина, и говорят потенциальной жертве, что та выиграла приз. Чтобы забрать его, нужно оплатить стоимость почтовых услуг и услуг отправителя. Сумму называют небольшую, а призы, наоборот, дорогие. Например, смартфон. Подарить именно смартфон не обещают, но разговаривают с человеком так, чтобы он ждал именно такого приза. Однако вместо долгожданного девайса в посылке приходит подарочный сертификат и куча оберточной бумаги.

Смартфон за сертификат, разумеется, не дадут. Его можно обменять только на куда более дешевые предметы. При этом цены в сертификате указаны явно завышенные. Например, набор контейнеров для еды жертве обмана готовы предложить за 120 рублей.

В Министерстве антимонопольного регулирования и торговли заметили, что юридически к этой схеме придраться тяжело. Согласие по телефону на получение посылки и оплату ее доставки – это устная сделка. Можно отказаться от нее на месте, но только при возмещении отправителю фактически понесенных расходов.

Поэтому единственное правильное решение, говорят в МАРТ, сразу же отказываться от таких «подарков» и класть трубку.

Внезапная посылка с наложенным платежом

На этот раз неизвестные звонят от имени собственно «Белпочты» и просят забрать пришедшую в отделение посылку с наложенным платежом. Даже если человек не ждет никаких посылок, у него требуют немедленно забрать поступление.

Пресс-служба «Белпочты» напомнила клиентам, что предприятие никогда не звонит получателям по поводу посылок. Настоящие извещения о поступлении приходят либо в бумаге, либо на Viber клиента от аккаунта «belpost.by». И уж тем более предприятие никогда не требует срочно забрать посылку. В любом случае, получатель имеет право просто отказаться от поступления, которого не ждет.

Поддельный сайт

Мы рассказывали об этой схеме еще 2 года назад, но ее до сих пор продолжают использовать для обмана населения (как, например, в случае с письмами на белорусском с ошибками).

На популярных интернет-площадках мошенники размещают объявления о продаже каких-то товаров и предлагают оплатить их с помощью сервиса «Белпочты». После уточнения личных данных, якобы необходимых для оформления доставки, злоумышленники высылают ссылку на сайт, внешне полностью схожий с порталом «Белпочта».

Разумеется, само предприятие к этому сайту не имеет никакого отношения. Ссылка в объявлении ведет на фишинговый сайт, с помощью которого преступники крадут данные платежной карты человека. Ранее мы уже рассказывали, как распознать фишинговый сайт. В самой же «Белпочте» советую перед вводом своих данных внимательно читать доменное имя в адресной строке. У настоящего портала белорусской почты это может быть только «belpost.by» и никак иначе.

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Лента новостей
27 января 2023 26 января 2023 25 января 2023
Все новости