В стране

Псевдопочта, или Как мошенники воруют деньги с платежных карт через поддельные сайты

Жулики уточняют личные данные для оформления доставки и высылают ссылку на фишинговые адреса.

Пресс-служба «Белпочты» предупреждает об активизации мошенников, использующих поддельные сайты национального оператора почтовой связи. Злоумышленники похищают деньги и данные банковских карт пользователей с помощью фальшивого сайта.

– На популярных бесплатных интернет-площадках преступники размещают объявления о продаже различных товаров. Покупателям рекомендуют воспользоваться сервисом нашего предприятия. После уточнения личных данных, якобы необходимых для оформления доставки, мошенники высылают ссылку на фишинговый сайт и предлагают оплатить товар картой, – рассказали представители «Белпочты».

При этом внешние атрибуты сайта-фальшивки полностью копируют дизайн портала РУП «Белпочта» и содержат доменное имя, схожее с оригинальным – belpost.cc, belpost.site, belpost.one, belpost-pay.fun и т.д.

В результате жертва может потерять не только выплаченную за товар сумму, но и все деньги на платежной карте.

В предприятии подчеркивают: к их подлинному сайту такие интернет-ресурсы отношения не имеют.

Прежде чем ввести данные своей банковской карты в какую-либо форму, необходимо внимательно проверить правильность написания доменного имени и убедиться в его подлинности. У национального оператора почтовой связи зарегистрировано доменное имя belpost.by.

Вопросы, связанные с расследованием фактов мошенничества и привлечением к ответственности виновных лиц, не входят в компетенцию «Белпочты».

– Для установления обстоятельств использования злоумышленниками фишинговых сайтов и пресечения их неправомерных действий пользователям услуг почтовой связи необходимо обращаться в органы внутренних дел, – объяснили на предприятии.

Фото из открытых интернет-источников