В стране

Меняют город на деревню. Как вакансии с жильем и выплата подъемных подталкивают к переезду

При поддержке государственной службы занятости безработные белорусы решаются на смену места жительства. Здесь им предоставляют не только работу, но и жилье. Подобные примеры – не исключение из правил, скорее тенденция.

Как рассказали в Министерстве труда и соцзащиты, за 9 месяцев 2021 года государственной службой занятости оказано содействие в переселении на новое место жительства и работы 91 семье безработных. В составе переселенных семей насчитывается 207 человек, из них 125 граждан в трудоспособном возрасте. Средний возраст переселившихся составил 36 лет.

– В основном белорусские семьи переселялись в пределах одной области, так было практически в 77% случаев. Преимущественно гражданам предлагалась для нового места жительства и работы агрогородки и деревни – 91,2%. При этом 13 семей переселились в сельскую местность из крупных городов, – уточнили в Минтруда.

Кто имеет право на переселение и как работает этот механизм, мы уже рассказывали.  

Какие расходы компенсируют безработному при переезде

Напомним, что безработным, переезжающим на новое место жительства и работы, полагаются:

  • выплата денежных средств – в размере семикратной величины БПМ (с 1 августа это сумма составляет 1984,22 руб.);

Если в составе семьи несколько безработных, то семикратная величина бюджета прожиточного минимума выплачивается каждому из них при условии заключения договора с каждым.

  • возмещение затрат на переезд – расходы по проезду, перевозу имущества, дополнительные личные расходы (суточные) за время нахождения в пути.

При переселении безработных из городов на новое место жительства и работы в малые, средние городские поселения, в сельскую местность, а также города-спутники дополнительно выплачивают сумму в размере двукратной величины БПМ (на данный момент это 566,92 руб.).

Сведения о вакансиях с предоставлением жилья можно получить на информационном портале Государственной службы занятости или в комитете по труду, занятости и социальной защите райисполкома по месту жительства.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Виталия ГИЛЯ