В стране

Минздрав: в Волковыске Гродненской области зарегистрировано 20 случаев кори

В Беларуси наблюдается подъем заболеваемости корью. Однако медики уверяют, что форс-мажора в происходящем нет, случаи заражения опасной инфекцией наблюдались и в предыдущие годы. К тому же в Беларуси, в отличие от Западной Европы, действует высокий коллективный иммунитет: от кори у нас привито свыше 95% населения. Главное в сложившейся ситуации – проявлять осторожность.

В начале недели Минздрав подтвердил информацию о том, что в Волковыске Гродненской области зарегистрировано 20 эпизодов заболевания. В основном у тех, кто не был вакцинирован. В принципе, считается, что у большинства белорусов прививка от кори должна быть, но что делать, если вы в этом не уверены?

«Логичнее для начала сдать кровь на титры антител кори, врач расшифрует результаты анализа и сможет достоверно сказать, есть ли у вас иммунитет, – рассказала корреспонденту «Беларускага Часу» заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Минздрава Инна Карабан. – Если такой возможности нет, опасаться прививки не следует. Это единственный научно подтвержденный способ профилактики заболевания. Также доказано, что лишних доз вакцины не бывает, поэтому если вы когда-то прививались от кори, но не помните об этом, «передозировки» точно не будет». По словам Инны Карабан, сдать анализ крови нелишне и тем, кто вакцинировался много лет назад: «Поствакцинальный иммунитет расценивается как пожизненный, однако при сбое иммунной системы или обострении хронических заболеваний он может снижаться».

Многие опасаются прививаться от кори во время подъема заболеваемости по аналогии с гриппом. Однако, как подчеркнула Инна Карабан, здесь такие параллели проводить не следует: привиться от кори советуют даже в течение 72 часов после контакта с больным человеком, чтобы предупредить развитие инфекции.

Надо отметить, что подтип выявленной кори в Беларуси ранее не циркулировал, зато встречался в других странах Европы, в частности, в Украине. Так что если вам предстоит поездка за рубеж и вы не болели корью или не знаете о прививках (знаете только об одной), то игнорировать вакцинацию точно не следует.

А в целом, при возможности путешествие лучше отложить, поскольку статистика настораживает. Например, по данным на 9 февраля, в Европейском регионе было зарегистрировано более 3000 случаев кори. Чаще всего инфекцию диагностировали в Украине, Румынии, Италии, Великобритании, Греции, Германии, Латвии, Польше, Франции, Швеции. Особо неблагоприятная обстановка складывалась в Сербии: здесь с начала октября 2017-го до февраля 2018-го было зарегистрировано 1884 эпизода кори, 5 из них закончились летальным исходом.

«Такая обстановка в Европе сложилась в силу волны отказов от вакцинации и, как следствие, низкого коллективного иммунитета – порядка 80% привитых, – пояснили в Минздраве. – В Беларуси этот показатель удается удерживать на достаточно высоком уровне – 95–96%».

Кстати, в Волковыске, где на сегодняшний день зарегистрировано наибольшее число заболевших, открыт дополнительный прививочный пункт. Время работы с 8.00 до 20.00.

Елена ОРЛОВА