Наверх

Миссия «Поступление-2022». Как после 9 класса попасть в лицей Беларуси

01 марта 2022

Молодые люди, решившие после 9 классов продолжить обучение в лицеях, уже в 2022 году будут поступать в учебные заведения по новым правилам. Соответствующее постановление №243 опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

Изменения коснутся сроков проведения вступительных экзаменов, проходных баллов и условий проживания иногородних ребят. Портал 1prof.by собрал наиболее значимые нововведения 2022 года.

Сроки приемной кампании в лицеях Беларуси в 2022

Пожалуй, важнейшее новшество связано со сроками приемной кампании. Раньше заявления на поступление в 10-е классы всех лицеев страны, кроме БГУ, подавали с 12 по 15 июня. В БГУ – с 1 марта по 1 мая. Вступительные испытания проходили в учебных заведениях с 16 по 21 июня, а в БГУ – с 10 по 31 мая. С 2022 года экзамены во всех лицеях будут проходить одновременно – с 16 июня по 1 июля.

По словам директора БГУ Анны Чубаровой, ранее те, кто не прошел по конкурсу в самый престижный лицей страны, мог попробовать поступить в другие. Теперь у школьников будет лишь одна попытка стать лицеистом. Впрочем, если у какого-то учебного заведения все же останутся вакантные места, оно может объявить дополнительный набор. Отведенный период для допнабора – с 11 по 17 августа.

Специфика экзаменов и баллы для поступления в лицеи в 2022

Вторая важная новация затронула специфику экзаменов. До 2022 года вступительные испытания в лицеи проходили устно, письменно или в совмещенной форме, т.е. устно и письменно. Теперь экзамены будут проводить только письменно. На выполнение заданий ребятам дадут не более трех часов.

Кроме этого, раньше задания для поступления в лицеи составляли специалисты отделов образования облисполкомов и Мингорисполкома, а для БГУ – сам университет. С этого года формировать задания, а также разрабатывать критерии оценки будет Республиканский институт контроля знаний (РИКЗ). Готовые работы абитуриентов приемные комиссии до проверки будут сканировать и передавать в РИКЗ, где их сохранят до 1 сентября. Оригиналы работ до осени будут находиться в самом учебном заведении.

По словам Анны Чубаровой, пока неясно, какие задания ждут ребят на экзаменах. В РИКЗ пояснили, что испытания будут подобны тем, которые предлагаются для ЦТ и олимпиад. Более детальную информацию должны предоставить в начале марта.

Зачислять в лицеи будут тех, кто получил за экзамены положительные отметки, т.е. от 6 баллов и выше. Если первый экзамен абитуриент написал неудачно, то ко второму его не допустят.

– Раньше у какого-то лицея мог быть проходной в 12 баллов. Ребенок набирал по химии 8, а по биологии – 4. И мог поступить. Такие случаи были. Дети идут в лицеи после 9-го класса, и еще не до конца раскрыт их потенциал. Кто-то силен в одном предмете, но пока не хватает знаний в другом. Учить таких ребят тяжелее, но за два года они могут хорошо подтянуться и успешно поступить потом в вузы, – высказала позицию директор лицея БГУ.

Анна Чубарова добавила, что в БГУ из года в год очень высокие конкурсы. Что же касается других учебных заведений такого типа, то специалисты обращали внимание Министерство образования на пороговый балл.

 – Тем, кто не прошел отбор у нас, мы будем выдавать выписку из протокола заседания приемной комиссии. С этим документом ребята смогут поучаствовать в возможном дополнительном наборе в другие лицеи, – пояснила директор.

Поступить в лицей без экзаменов смогут дипломанты заключительного этапа республиканской олимпиады по учебным предметам и выпускники детского технопарка.

В новом документе есть еще один пункт, который касается классов, где некоторые предметы изучают на повышенном уровне. Раньше для учебы в таких классах нужно было иметь 7 баллов по выбранным предметам и общий средний балл не ниже 6. Теперь средний балл для попадания в такие классы повысили до 7.

Кому из лицеистов положено общежитие в 2022

С этого года иногородних лицеистов обеспечивают местом в общежитии и бесплатным питанием. В новом Кодексе об образовании уточнено, какое учебное заведение может называться лицеем. Есть важные условия: профильное обучение и наличие общежития.

У лицея БГУ собственного интерната нет, но, так как он является структурным подразделением Белгосуниверситета, ребята живут в общежитии вуза. Место получают все, кто в нем нуждается. Заселяют сюда молодых людей, приехавших из всех регионов страны, кроме Минска и Минской области. В месяц юные постояльцы платят около 3 рублей. При этом им предоставляется бесплатное 4-разовое питание. Любопытно, что в лицее БГУ каждый пятый учащийся иногородний.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
21 февраля 2024 20 февраля 2024 19 февраля 2024
Все новости