Наверх

Мошенники добрались до «Евроопта». В компании опровергли информацию о проведении розыгрышей в мессенджерах

07 марта 2023

С вечера 6 марта неизвестные рассылают сообщения в мессенджерах и предлагают пройти опрос, за который пользователь якобы получит денежную сумму либо купон на продукты.

Правоохранительные органы и СМИ постоянно призывают граждан быть бдительными и не попадать на уловки мошенников. Тем не менее нарушители закона продолжают находить все более изощренные способы обмана белорусов. Буквально на прошлой неделе мы рассказывали о распространении нового вида мошенничества, когда люди лишались сбережений, оплатив «коммуналку». А 6 марта жители страны начали массово пересылать друг другу сообщения с заманчивым предложением от «Евроопта». Как позже оказалось, мошенники от крупнейшей сети магазинов

запустили рассылку с предложением пройти опрос и принять участие в розыгрыше призов. На официальном сайте компании указано, что от имени «Евроопт» в интернете действуют мошенники. Никаких розыгрышей в данный момент сеть магазинов не проводит.

Представители «Евроопта» убедительно просят всех:

  • не переходить по указанной в сообщении ссылке;
  • пожаловаться на публикацию или сообщение;
  • уведомить о получении сообщения в личных сообщениях на официальных страничках «Евроопт» в социальных сетях.

Учим детей не доверять незнакомым, но сами нарушаем эти правила

Парадокс современности: взрослые учат детей не доверять незнакомым людям, но сами порой нарушают эти правила. Почему так происходит, что что огромное количество совершеннолетних людей попадаются на удочку мошенников и аферистов? Прежде всего, связано это с тем, что мошенники создают ситуацию, в которой сложно заподозрить неладное, где все выглядит правдоподобно и вполне логично. Кроме того, сколько людям ни твердят, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, они продолжают обжигаться.

Психологи говорят, что на уловки мошенников попадаются люди с низким уровнем критичности. Они верят всему, что им говорят, поэтому их легко в чем-то убедить. Самый действенный способ защитить себя от мошенников – держать дистанцию и не принимать поспешных решений.

Существует еще весьма интересная и имеющая право на существование теория, почему люди ведутся на мошенничество. Первопричину нужно искать в детстве. Когда ребенка воспитывают в чрезмерной строгости, ему внушают, что он должен слушаться взрослых, это переносится во взрослую жизнь. Таким образом, неумение отказывать становится серьезной психологической проблемой. Получается, что умение отказывать и понимание того, что не все могут желать тебе добра становятся необходимыми навыками в наши дни.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
21 апреля 2024 20 апреля 2024 19 апреля 2024 18 апреля 2024
Все новости