Наверх

На что жалуются и о чем спрашивают родители в чат-боте по вопросам питания

12 сентября 2023

Министерство образования запустило чат-бот по вопросам питания в школе. Он доступен с конца августа. С тех пор поступило более 1 тыс. обращений, вопросов и замечаний. Специалисты проанализировали их и разместили ответы на наиболее часто встречающиеся темы на портале Национального института образования.

Нюансы пилотного проекта

Как оказалось, родителей школьников особенно интересуют новаторские моменты, а именно: на каком этапе развития находится пилотный проект по организации школьного питания. Напомним, что эксперимент должен улучшить и поднять на новый уровень качество детского питания. Тонкости и детальный порядок функционирования проекта прописан в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 15 декабря 2022 г. №870. При составлении обновленных меню специалисты учитывают предпочтения учащихся и придерживаются принципов организации здорового школьного питания. В общей сложности в прошлом году было разработано более 300 технологических карт. На новый формат пока перешли не все школы – в ряде случаев для участия в проекте учреждениям образования необходимо усовершенствовать материально-техническую базу столовых.

В Министерстве образования подчеркивают: положительную оценку пилотному проекту дали как ребята, так и родители.

Частота и количество приемов пищи

На количество приемов пищи в школах влияют несколько факторов – вид учреждения образования и длительность пребывания в нем обучающихся.

Тем, кто находится в школе от 3,5 до 6 часов, положено одноразовое питание. В случае нахождения в учреждении образования от 6 до 8 часов ребят должны кормить два раза. Когда мальчики и девочки остаются в школе от 8 до 10,5 часа им положено трехразовое питание. При этом интервал между приемами пищи должен составлять не более 4 часов, а между основными приемами пищи (завтрак, обед, ужин) – не менее 3 часов.

Расписание приема пищи утверждает руководство каждого учреждения образования.

Денежные нормы расходов на питание распределяются так:

  • на второй завтрак (ужин) приходится 35% стоимости;
  • на обед – 50%;
  • на полдник – 15%.

В первую смену в качестве одноразового питания учащимся 1–5-х классов дают второй завтрак, ученикам 5–11-х классов – обед. При двухразовом питании ребятам 1–4-х классов положен второй завтрак и обед, 5–11-х классов – обед и полдник. При трехразовом приеме пищи учащимся 1–4-х классов предоставляется второй завтрак, обед, полдник, а учеников 5–11-х классов кормят обедом, полдником и ужином. Если дети учатся во вторую смену (это касается 3–4-х, а также 6–8-х классов) им положено одноразовое питание в виде обеда, при двухразовом питании – обед и полдник.

Право на бесплатное питание

Порядок и правила питания обучающихся прописаны в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2019 г. №694. В документе говорится, что питаться бесплатно могут ребята, проживающие в сельской местности и на территории радиоактивного загрязнения, а также другие категории (ребята из малообеспеченных и многодетных семей, из семей, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы, дети с особенностями психофизического развития и находящиеся в социально опасном положении). Кроме того, за счет средств бюджета питаются учащиеся 1–4-го класса начальных, базовых, средних школ, гимназий (кроме тех, кто учится на базе детских садов), расположенных как в сельской, так и в городской местности. Как говорилось выше, родители учащихся 5–11-х классов, проживающих и обучающихся в сельских населенных пунктах, также не платят за питание. В этом случае есть свои нюансы. Местные исполнительные и распорядительные органы могут принимать решение о предоставлении одноразового бесплатного питания ученикам 5–11-х классов, которые проживают на селе, но обучаются в городских школах из-за отсутствия в населенном пункте учреждения образования или переполненности имеющейся школы, а также когда нет возможности подвозить ребят в близлежащие сельские школы.

Всем ученикам, вне зависимости от платы, должны предоставляться одинаковые рационы питания, соответствующие возрасту. Напомним, что они делятся на две категории: от 6 до 10 лет и от 11 до 18 лет.

Подробно о стоимости питания в белорусских школах портал 1prof.by рассказывал ранее.

Можно ли не питаться в школе?

В нашей стране ни в одном нормативном правовом акте не говорится об обязательном для всех детей школьном питании. При отказе письменное заявление от родителей не требуется. Взрослым достаточно устно сообщить о своем решении классному руководителю или администрации. Вместе с тем Министерство образования констатирует, что каждому родителю нужно позаботится о том, чтобы ребенок своевременно получал горячее питание. Кстати, администрации школ и лицеев по закону также несут ответственность за здоровье учащихся.

Если дети питаются принесенными из дома завтраками или обедами, делать это нужно в школьных столовых. Готовить такие блюда родителям следует не из скоропортящихся продуктов, которые могут храниться без холодильника. Бутерброды, кстати, не являются здоровым и безопасным питанием.

По всем вопросам, требующим незамедлительного решения, специалисты ведомства рекомендуют обращаться к руководству школ и лицеев. Но если ситуацию не получилось урегулировать, тогда, разумеется, стоит написать в чат-бот по вопросам школьного питания.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
18 июня 2024 17 июня 2024 16 июня 2024 15 июня 2024 14 июня 2024
Все новости