Наверх

На платную «заочку» белорусов будут брать только со стажем работы

26 января 2024

Стаж работы при поступлении на заочную форму обучения станет нужен как на платной основе, так и на бесплатной. Об этом пишет БЕЛТА со ссылкой на начальника главного управления профессионального образования Министерства образования Сергея Пищова.

– Поступающие с общим средним образованием должны иметь стаж работы по избранному профилю (направлению) образования не менее 10 месяцев на дату подачи документов. Введение этой нормы обусловлено необходимостью создания равных условий для поступления абитуриентов на заочную форму обучения как на платной основе, так и за счет бюджета, – объяснил Сергей Пищов.

Это не единственное нововведение, которое ждет абитуриентов во время приемной кампании 2024 года. Так, без экзамена теперь смогут поступать в вузы те, у кого есть золотая или серебряная медаль или диплом о среднем специальном или профессионально-техническом образовании с отличием. Правда, это касается не всех специальностей. Для поступления на «востоковедение», «международные отношения», «экономическое право», «международное право», «правоведение», «государственное управление и право», а также на медицинские, спортивные и творческие специальности все-таки придется сдавать экзамен.

Также в министерстве ограничат места для абитуриентов-целевиков, а также для тех, кто поступает без вступительных испытаний и вне конкурса.

– Обусловлено это необходимостью обеспечения возможности участия в конкурсе и поступления абитуриентов, не имеющих льгот, но имеющих высокие баллы и поступающих на общих основаниях, то есть по результатам ЦЭ, ЦТ, вступительных испытаний, – пояснил Сергей Пищов.

Напомним, что уже в эту субботу белорусские школьники примут участие в репетиционном ЦЭ. По этой части выпускникам тоже подготовили некоторые нововведения.

Подготовил Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
1 марта 2024 29 февраля 2024 28 февраля 2024
Все новости