В стране

Нацбанк повышает ставку рефинансирования до 9,25%. На что это повлияет?

Правление Национального банка Беларуси приняло решение о повышении ставки рефинансирования на 75 базисных пунктов с 21 июля. Разбираемся, как это отразится на белорусах.

В пресс-службе регулятора уточнили, что с этой даты ставка по кредиту овернайт составит 10,25%, ставка по депозиту овернайт – 8,25%.

В последний раз ставка рефинансирования в Беларуси повышалась 21 апреля 2021 года. Тогда он выросла до 8,5% годовых. До этого с 2015 года ключевой для белорусской экономики показатель только снижался.

В Нацбанке уточнили, что во II квартале нынешнего года в Беларуси ускорился рост потребительских цен, а также повысилась интенсивность инфляционных процессов. Это было обусловлено увеличением спроса на фоне имеющихся трудностей в производстве и логистике. На ситуацию повлиял и рост цен на мировых рынках товаров (в том числе энергоресурсов, стойматериалов, продовольствия). Дополнительным фактором роста цен в нашей стране стало повышенные инфляционных ожиданий экономических агентов.

Укрепление белорусского рубля во II квартале 2021 года, а также сохранение контроля за денежным предложением ограничивали инфляционные процессы внутри страны.

– С учетом всего комплекса внешних и внутренних факторов по итогам июня 2021 года потребительские цены выросли на 9,9% в годовом выражении, – констатировали в Нацбанке.

Какие прогнозы делают эксперты

Ожидается, что в ближайшее время инфляция в странах-торговых партнерах Беларуси постепенно замедлится. Способствовать этому процессу будет восстановление баланса спроса и предложения товаров на мировых рынках. Особые надежды эксперты возлагают на продовольственный рынок.

Например, Банк России прогнозирует постепенную нормализацию денежно-кредитной политики, отмечая, что уже принятое решения об увеличении ключевой ставки, позволит снизить интенсивность инфляции в Российской Федерации и замедлить рост потребительских цен до целевого уровня во второй половине 2022 года.

В Нацбанке Беларуси заявили, что по итогам III квартала годовая инфляция в нашей стране сохранится вблизи уровня июня текущего года, а далее замедлится. В декабре 2021 года годовой прирост потребительских цен прогнозируется около 9%. А к концу 2022 года инфляция в годовом выражении приблизится к уровню 6%.

На что влияет ставка рефинансирования

Фактически от ставки рефинансирования зависят все остальные ставки в экономике, например, те, по которым банки привлекают депозиты и выдают кредиты. Зависимость линейная: чем выше ставка рефинансирования, тем выше ставка по депозитам и кредитам.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА