Наверх

Новые специальности-2024: какие профессии будут популярными в ближайшие годы

16 января 2024

Будущие абитуриенты в течение года не только активно готовятся к предстоящим экзаменам, но также изучают каталоги специальностей белорусских вузов и колледжей. Портал 1prof.by решил выяснить, на какие специальности в 2024 году будет впервые проводиться набор студентов на уровне высшего образования.

Потребность в открытии новых специальностей в учебных заведениях страны диктует время. И хотя современные возможности позволяют маневрировать при выборе профессии, всё-таки первое и основное образование играет решающую роль.

К примеру, БГТУ со следующего года начнет готовить специалистов по проектированию и эксплуатации дронов. Об этом рассказал ректор вуза Игорь Войтов. Официально направление будет иметь следующее название – «проектирование, строительство, эксплуатация беспилотных систем». По словам руководителя учебного заведения, в настоящий момент в нашей стране около 15 компаний занимается производством дронов. Беспилотные системы востребованы в наземном, морском и речном транспорте. Устройства помогают предотвратить лесные пожары и оценить состояние лесного фонда. С их помощью проще изучать состояние линий электропередач, трубопроводов, дорог и многое другое.

В БГУ в этом году откроется как минимум три новых специальности. На факультете географии и геоинформатики будут учиться девушки и юноши по специальности «страноведение и переводческая деятельность». Выпускники получат сразу три профессии – географа, преподавателя и переводчика. Потенциально такие специалисты будут востребованы в туристических, рекламных, IT-компаниях, образовательных и исследовательских учреждениях и т.д.  На факультете международных отношений важные навыки и знания вчерашние школьники будут получать на двух новых специальностях: «международная конфликтология» и «международная логистика». Молодым специалистам присвоят квалификации «конфликтолог-международник» и «специалист по международной логистике».

Разумеется остаются востребованными профессии в сфере информационных технологий, управления беспилотными системами, маркетинга, аналитики данных, машинного обучения, искусственного интеллекта. Всегда есть спрос на специалистов в области здравоохранения, строительства, промышленности, транспорта и логистики, металлургии и пищевой промышленности.

О новых специальностях 2023 г. мы подробно рассказывали. Например, в Международном университете «МИТСО» в прошлом году появились сразу две новые специальности – «экономическое право» и «экономическая безопасность». Программа экономического права сочетает в себе блок правовых, финансово-экономических и управленческих дисциплин. Выпускники получат квалификацию «юрист». Выпускникам второй специальности «экономическая безопасность» в вузе Федерации профсоюзов Беларуси присвоят квалификацию «экономист». Она включает в себя сочетание аналитических, экономических и юридических аспектов. К слову, в 2024 г. новых специальностей в данном вузе открываться не будет. Зато уже сейчас можно присматриваться к существующим специальностям.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
23 февраля 2024 22 февраля 2024 21 февраля 2024
Все новости