Наверх

Какие новые специальности появятся в вузах и ссузах Беларуси в 2023 году

05 апреля 2023

Новому миру – новые профессии. На рынке труда ежегодно и даже ежемесячно появляются вакансии, закрыть которые могут соискатели с определенным набором знаний и умений. При этом миссия по удовлетворению потребностей предприятий и организаций в кадрах ложится на плечи высших и средних учебных заведений страны. Портал 1prof.by попытался выяснить, какие конкретно новые специальности появятся в Беларуси в 2023 году.

Возможно, не все знают, что в нашей стране каждый год на каждом уровне образования появляется по 3-5 абсолютно новых специальностей. Как правило, начинает подготовку кадров одно учреждение, а через год-три подтягиваются и другие. В целом, в стране внедрена уникальная система «Университет 3.0», позволяющая модернизировать учебные программы в любой момент. Кроме того, обучение и работа все чаще становятся единым целым.

Как появляются новые специальности?

Как показывает практика, процесс подготовки кадров – весьма сложная технология. Важно определить, по каким направлениям готовить специалистов и для кого. Дальше необходимо определиться с численностью будущих специалистов. Всей системой, связанной с подготовкой кадров, занимается не только Министерство образования и учреждения, но и другие ведомства, а также местное управление – облисполкомы, Мингорисполком и т.д.

Изначально процесс подготовки кадров начинается со взаимодействия группы энтузиастов из учреждений образования с заказчиками и предприятиями. Разрабатываются образовательные стандарты, создаются типовые учебные планы. В этой работе важная роль отведена системе квалификации. В каждом случае заказчики согласовывают и поддерживают наполнение специальностей. Даже для одной и той же специальности у заказчиков могут разные требования.

Абсолютно новой считается специальность, которая впервые запроектирована, внесена в классификатор специальностей и квалификаций. За ней стоит новое содержание, как минимум, на 60% отличающееся от содержания уже имеющихся специальностей. О новых специальностях 2022 года можно прочесть здесь. К примеру, Брестский государственный университет имени А.С. Пушкина внедрил в прошлом году специальность «урбанология и сити-менеджмент», БНТУ – «экономика и организация производства», БГТУ – «технология и переработка биополимеров».

Каким новым специальностям обучают вузы?

В 2023 году ряд белорусских вузов анонсировали новые специальности. В МИТСО в этому году откроется сразу две новые специальности – «экономическое право» и «экономическая безопасность». Программа «экономическое право» будет сочетать в себе блок правовых, финансово-экономических и управленческих дисциплин. Для преподавания отдельных курсов будут привлекаться специалисты-практики, организуются многочисленные мастер-классы от представителей банковской сферы, страховых компаний и т.д. Выпускники получат квалификацию «юрист». Вступительные испытания – белорусский или русский язык (ЦЭ, ЦТ), иностранный язык (ЦЭ, ЦТ) и обществоведение (ЦТ, ЦЭ). Выпускникам второй новой специальности «экономическая безопасность» в вузе Федерации профсоюзов Беларуси будет присвоена квалификация «экономист». Данное направление включает в себя сочетание аналитических, экономических и юридических аспектов. Программа нацелена на подготовку специалистов, способных выполнять профессиональные задачи по обеспечению безопасности бизнеса в экономической сфере, выявлять внешние и внутренние угрозы экономической безопасности субъектов хозяйствования, применять инструменты и механизмы нейтрализации и предотвращения возникающих экономических угроз. Вступительные испытания следующие: русский или белорусский язык (ЦЭ, ЦТ), математика (ЦЭ, ЦТ), иностранный язык (ЦТ).

По инициативе Комитета государственного контроля с нового учебного года в Белорусском государственном университете откроется специальность «государственный аудит». Подготовка по этому направлению ориентирована на финансово-экономическую деятельность государственных учреждений и органов государственной власти. Выпускники смогут работать в государственных структурах, на крупных предприятиях, в аудиторских компаниях. Открытию новой специальности содействовало тесное сотрудничество Комитета госконтроля и экономического факультета БГУ.

По словам экспертов, современный специалист в области аудита должен владеть многими междисциплинарными навыками: базовыми экономическими знаниями, аналитикой данных, умением проводить пофакторный анализ, моделировать ситуации и сценарии развития событий. Со своей стороны, Комитет госконтроля намерен участвовать в образовательном процессе, чтобы поделиться знаниями и своим опытом. Помимо этого, в 2023 году факультет радиофизики и компьютерных технологий БГУ открывает набор абитуриентов на новую специальность «Кибербезопасность». В наши дни важным условием функционирования государства и поддержки экономической стабильности является надежная защита информации и безопасность инфраструктуры объектов информатизации, таких как центры обработки данных, компьютерные и промышленные сети, телекоммуникации, системы управления технологическими процессами. Для обеспечения их защиты необходимы квалифицированные специалисты, владеющие навыками разработки и применения отечественных, в том числе импортозамещающих, безопасных информационных технологий. Выпускники будут работать в банках и других финансовых учреждениях, во всех областях обороны (от армии и органов внутренних дел до оборонных предприятий), правительственных структурах, медицине, в транспортных организациях, коммунальных службах и других сферах.

В Беларуси реализуется политика по обеспечению гендерного равенства: с 2023 года на специальность «беспилотные авиационные комплексы» в Белорусскую государственную академию авиации будут принимать девушек.  Стоит отметить, что специальность не новая, однако до этого года поступать на нее могли только юноши.

Новые специальности в средних учебных заведениях

Прежде чем перечислить новые специальности в средних учебных заведениях страны, отметим, что с 2023 года все учреждения профессионально-технического образования стали колледжами. В этом году планируется принять на уровень среднего специального образования порядка 39 тыс. абитуриентов, из них 27 тыс. за счет средств бюджета. На уровне профессионально-технического образования планируется принять около 26 тыс. абитуриентов. Вступительная кампании-2023 говорит о тенденциях к увеличению поступающих на базе 9 классов и росту количества бюджетных мест.

На уровне ССО в этом году появятся такие новые направления, как:

  • «строительство и эксплуатация энергоэффективных зданий и сооружений»;
  • «производство изделий из кожи»;
  • «техническое обеспечение информационной безопасности»;
  • «разработка и сопровождение веб-ресурсов»;
  • «эксплуатация средств измерения».

На уровне ПТО откроется набор на специальности, связанные с изготовлением и настройкой музыкальных инструментов – регулировщик клавишных, язычковых инструментов, струнщик.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
16 апреля 2024 15 апреля 2024 14 апреля 2024 13 апреля 2024 12 апреля 2024
Все новости