Наверх

Узнали, какие новые специальности появятся в вузах в 2022 году, а также вырастет ли стоимость обучения

04 мая 2022

По данным Министерства образования, вузы Беларуси планируют принять около 53,5 тыс. абитуриентов, а первокурсниками профессионально-технического образования осенью станут примерно 26 тыс. человек.

Планы приема в вузы

По сравнению с прошлым годом в 2022 плановый прием сократится на 2 тыс.

– В этом году в структуре бюджетной формы доминирует дневная форма обучения – это порядка 23 тыс. человек, тогда как платная составляет около 4,5 тыс. А вот в структуре заочной формы доминирует платная форма получения образования, – пояснил начальник главного управления профессионального образования Сергей Касперович.

Наибольшее количество мест откроют на таких направлениях:

  • техника и технология;
  • садово-парковое строительство;
  • сельское и лесное хозяйство;
  • здравоохранение;
  • педагогика.

Также увеличат прием на медицинские специальности, в том числе на бюджет.

С подробными планами приема-2022 в МИТСО, БГУ, БГУИР, БГМУ, БНТУ, БГТУ, БГПУ им. Максима Танка можно ознакомиться здесь. Возможно вам также будет полезно узнать о самых популярных специальностях у бюджетников и ценах на обучение для платников в 2021 году.

Новые специальности-2022

Сергей Касперович отметил, что вступительную кампанию-2022 ожидают несколько изменений. Список тех, кто может поступать на льготных условиях, увеличен. В 2022 году в вузах появятся много новых специальностей.

Ежегодно на каждом уровне образования добавляют по 3-5 абсолютно новых специальностей. Как правило, начинает подготовку кадров одно учреждение, а через год-три подтягиваются и другие. О некоторых новых специальностях мы подробно рассказывали ранее.

 – В этом году Брестский государственный университет имени А.С. Пушкина планирует прием на специальность «урбанология и сити-менеджмент». Белорусский государственный университет планирует осуществлять прием на новые специальности «геотехнология туризма и экскурсионная деятельность», а также «биоинженерия и биоинформатика», – проинформировал начальник главного управления профессионального образования Министерства образования.

БНТУ уже объявил набор на специальности «экономика и организация производства» по направлению «цифровые технологии на промышленном предприятии». Это так называемая индустрия 4.0. БГТУ предлагает абитуриентам присмотреться к модернизированной специальности «технология и переработка биополимеров». Минский государственный лингвистический университет очень скоро примет абитуриентов на специальность «японский язык и второй иностранный язык» со специализацией «специальный перевод».

Полоцкий государственный университет открывает специальность «инструментальные средства и технология проектирования интеллектуальных систем». В Гомельский государственный технический университет им. П.О. Сухого можно подавать документы на специальность «управление дизайн-проектами на промышленном предприятии». В Гродненском государственном университете имени Янки Купалы откроется набор на целых три направления: «журналистика», «аналитическая биохимия» и «биохимия лекарственных средств». В Витебском государственном университете им. П.М. Машерова появится специальность «спортивно-педагогическая деятельность» (в области соответственно тренерской работы), а в Могилевском государственном университете им. А.А. Кулешова – «управление информационными ресурсами».

Вырастет ли стоимость обучения в следующем учебном году? 

Пока стоимость обучения остается прежней, но повысится ли она к началу вступительной кампании-2022 еще не известно.

 – Стоимость обучения формируется исходя из объективных затрат на подготовку специалиста, которое несет учреждение высшего образования. В первую очередь – это оплата труда, коммунальных услуг, отчисления в фонд соцзащиты и так далее. В то же время есть отдельные виды капитальных расходов, связанные с развитием материально-технической базы учреждений. И они не учитываются в стоимости обучения, – пояснил Сергей Касперович.

Он подчеркнул, что стоимость обучения растет пропорционально зависит от объективно растущих статей затрат. Решение о повышении стоимости образования всегда согласовывается на правительственном уровне.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Лента новостей
2 декабря 2022 1 декабря 2022 30 ноября 2022 29 ноября 2022
Все новости