В стране

Топовые специальности и проходные баллы. В Минобразования рассказали о вступительной кампании-2021

В этом году студентами вузов стали более 48 тыс. человек.

До встречи первокурсников с лекционными аудиториями и преподавателями остается около недели. Тем не менее вступительная кампания еще не окончена. По мнению специалистов Министерства образования, в Беларуси выстроена грамотная система, позволяющая обеспечить преемственность этапов от уровня высшего образования к среднему специальному, а затем и к профессионально-техническому.

 – В настоящий момент можно подвести краткие итоги приема на уровень высшего образования первой ступени. В этом году практически треть вузов возобновили прием документом по ранее закрытым специальностям либо открыли новые специальности. Если обозначить общие цифры, то более 26,5 тыс. приняты на бюджет и более 22 тыс. – на платной основе. То есть в общей сумме мы имеем более 48 тыс. абитуриентов, зачисленных на уровень высшего образования первой ступени, – пояснила консультант управления высшего образования главного управления профессионального образования Министерства образования Беларуси Ремма Герловская.

По ее словам, каких-то серьезных инноваций в рамках нынешней вступительной кампании не было. Специалисты руководствовались  порядком проведения вступительной кампании прошлого года: необходимые противоэпидемиологические меры соблюдали во время проведения ЦТ, в период внутренних вступительных испытаний и при подаче документов. Многие из указанных этапов, к слову, значительно упростились, благодаря созданию электронных кабинетов абитуриентов.

 – Был увеличен прием, и он почти закрылся, на медицинские и педагогические специальности за счет средств бюджета. Высокие конкурсы были по тем же специальностям, по которым наблюдается высокая конкурсная ситуация в последние три года. Это, например, «стоматология», где нужно было набрать более 370 баллов для поступления в Белорусский государственный медицинский университет. По специальности «дизайн» в ГрГу имени Янки Купалы конкурс составлял более 8 человек на место, в БГУ по этой же специальности конкурс – более 9 человек. Абитуриентам интересны и экономические специальности, и юридические. Но надо сказать, что если взять дальнюю ретроспективу, то уже конкурсная ситуация не столь высока, – рассказала Ремма Герловская.

Лидерами по популярности у студентов по-прежнему остаются IT-специальности. Так, на «программное обеспечение информационных технологии» в БГУИР проходной балл превысил 380.

Напомним, белорусские вузы в 2021 году объявили дополнительный набор на более чем 900 мест.

 – После объявлении о допнаборе в вузы пришли абитуриенты мотивированные, и по некоторым специальностям их проходные баллы превышали баллы основного набора. Вместе с тем после допнабора остались вакантными практически 490 мест, большинство из которых на сельскохозяйственные и некоторые технические специальности. План приема на бюджет мы составляем не столько исходя их потребностей абитуриентов, сколько исходя из заявок заказчиков на подготовку кадров, – подытожила представитель Минобразования.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Александра ПОБАТА