В стране

БГТУ и ВГТУ дополнительно наберут студентов технического профиля

Для получения высшего образования I ступени в 2021 году в 50 вузах Беларуси планируют зачислить 54,9 тысячи абитуриентов.

В Белорусском государственном технологическом университете, например, самый высокий проходной балл сложился по следующим специальностям: «дизайн электронных и веб-изданий» – 319, «программное обеспечение информационных технологий» – 318, «маркетинг» – 312, «информационные системы и технологии (издательско-полиграфический комплекс)2 – 310, «менеджмент» – 309, «программное обеспечение информационной безопасности мобильных систем» – 307, «биотехнология» – 300.

Но некоторые специальности оказались менее востребованы у абитуриентов, поэтому с 3 по 7 августа 2021 года в БГТУ объявлен дополнительный набор на бюджетные места. Столичный технологический университет приглашает еще 53 абитуриента.

Наибольшее число вакантных мест для бюджетников на специальности «Мехатронные системы и оборудование деревообрабатывающих производств» – есть шанс стать студентом вуза для 10 человек. От абитуриентов потребуется 3 сертификата ЦТ: физика – не менее 20 баллов, белорусский (русский) язык и математика – не менее 10 баллов.

Еще 9 абитуриентов могут попытаться занять свободные бюджетные места на специальности «Машины и оборудование лесного комплекса». Требования по сертификатам ЦТ одинаковые для всех специальностей. Но на данный профиль без предъявления результатов ЦТ могут поступить те, кто предоставит аттестат об общем среднем образовании особого образца (золотая или серебряная медаль), подойдут также дипломы о профессионально-техническом образовании с получением общего среднего образования или среднем специальном образовании с отличием.

На специальность «Конструирование и производство изделий из композиционных материалов» требуются еще 8 человек. По 7 бюджетных мест вакантны на специальностях «Технология деревообрабатывающих производств» и «Машины и аппараты химических производств и предприятий строительных материалов».

К слову, в связи с повышенным спросом со стороны предприятий легкой промышленности на выпускников специальностей, востребованных экономикой Республики Беларусь, дополнительно набирать студентов по техническим профилям будет и Витебский государственный технологический университет. Здесь свободно 23 места.

ВГТУ объявил допнабор на бюджетную дневную форму по специальностям «Производство текстильных материалов» (11 мест), «Производство одежды, обуви и кожгалантерейных изделий» (возьмут 8 бюджетников), а также на специальность «Метрология, стандартизация и сертификация (легкая промышленность)» (4 человека).

Как БГТУ, в витебском вузе для поступления потребуются сертификаты ЦТ по математике, физике, белорусскому (русскому) языку.

На специальности «Производство текстильных материалов» и «Производство одежды, обуви и кожгалантерейных изделий» без сертификатов ЦТ зачислят абитуриентов, имеющих:

  • аттестат об общем среднем образовании особого образца с награждением золотой или серебряной медалью;
  • диплом о профессионально-техническом образовании с получением общего среднего образования с отличием;
  • диплом о среднем специальном образовании с отличием.

Студентам на льготных условиях могут стать и победители (дипломы I, II, III степени) третьего (областного, Минского городского) этапа республиканской олимпиады по учебным предметам, проведенной Министерством образования Беларуси в 2020-2021 учебном году.

Прием документов продлится по 7 августа (включительно). Иногородним ВГТУ гарантирует общежитие.

К слову, донабор студентов-бюджетников сейчас осуществляется в БГУ, БНТУ и ряд других вузов страны. Об особенностях поступления в МИТСО можно прочесть здесь. Про обучение на платной основе можно узнать здесь.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Александра ПОБАТА, носит иллюстративный характер