Новые специальности-2021: что предлагают БНТУ и МИТСО

Ученые прогнозируют, что интерес к техническим направлениям в обществе будет возрастать, впрочем спрос на юристов, логистов, IT-специалистов не спадет.

Инженерное образование в БНТУ

Изобретатель домашних роботов, архитектор «энергонулевых» домов, специалист по переделке старых строительных конструкций, проектировщик умных материалов – это лишь небольшой перечень инженерных профессий, за которыми будущее Беларуси.  Всему этому уже учат в БНТУ.

Всего в вузе предлагают освоить более 80 специальностей. В нынешнем году план приема абитуриентов на бюджет увеличили на 70 человек. Решение связано с большим спросом на молодых инженеров на рынке труда.

Проректор БНТУ Георгий Вершина убежден, что современное образование должно отвечать трем основным принципам: студенты должны овладеть инновационными технологиями, научиться получать новейшие материалы и работать с ними, важно уметь ярко и привлекательно упаковывать свой товар.

Руководство университета отмечает, что каждый студент-бюджетник получает не только гарантированное первое рабочее место, но и может выбрать предприятие для трудоустройства. А это хороший заработок, полный соцпакет и карьерный рост.

Что в топе в МИТСО

Маркетолог-экономист, логистик-экономист, менеджер-экономист информационных систем, инженер-программист, специалист по межкультурным коммуникациям (переводчик-референт), юрист-международник со знанием иностранных языков – далеко не весь список специальностей, которые можно получить в главном профсоюзном вузе страны – Международном университете «МИТСО».

В этом году на первый курс в вузе планируются зачислить 1150 студентов. В Витебском филиале, к примеру, открыт набор для 180 человек (по 90 на дневной и заочной форме обучения), в Гомельском – 215 абитуриентов (95 и 120 соответственно). Больше всего студентов зачислят в Минске – 755 человек. Из них 515 – на дневное отделение, 240 – заочников.

По словам ректора МИТСО Юрия Коваленка, результаты прошлогодней вступительной кампания показали востребованность специальностей «международное право», «правоведение» и тех, что связаны с IТ-технологиями. В топе также относительно новая для вуза специальность «лингвистическое обеспечение межкультурных коммуникаций».

Главный плюс обучения в профсоюзном университете – практико-ориентированность всех образовательных программ, подчеркнул ректор МИТСО. Обучение в вузе проводят лучшие преподаватели страны и зарубежья, к тому же практикующие специалисты. Такой подход к образованию в дальнейшем упрощает процесс трудоустройства выпускников и их адаптации на первом рабочем месте.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО