Наверх

От одной до трех в торговом центре. Минздрав установил минимальное расстояние между аптеками

24 февраля 2023

Соответствующее постановление №11 от 20 января 2023 года опубликовано на Национальном правовом интернет-портале. Нововведения будут применяться к аптекам, созданным после 1 марта 2023 года и находящимся в населенных пунктах или торговых центрах.

По данным Минздрава, в Беларуси внесены изменения в аптечную практику.

– Установлены требования к размещению аптек первой-пятой категории в населенных пунктах и торговых центрах, а также к созданию аптек пятой категории и реализации ими лекарственных препаратов населению, – сообщает пресс-служба ведомства.

Новые нормы прописаны в постановлении Минздрава №11 от 20 января 2023 года. Документ опубликован на Национальном правовом интернет-портале.

Так, аптеки этих категорий теперь должны размещаться в нежилых помещениях капитальных строений (зданий, сооружений) при отсутствии аптек в радиусе 500 метров. При этом в одном капстроении (здании, сооружении) должно работать не более одной аптеки. Эти требования не распространяются на размещение аптек первой-пятой категории в торговых центрах, в которых количество аптек может варьироваться от одной до трех в зависимости от площади ТЦ. В частности, в торговых центрах с площадью до 5000 кв. м допускается размещение не более одной аптеки, с площадью от 5000 кв. м до 10 000 кв. м – не более двух аптек, а с площадью свыше 10 000 кв. м – не более трех аптек.

Также в документе содержатся корректировки относительно работ аптек пятой категории.

– Для открытия аптеки пятой категории необходимо открыть аптеку первой или второй категории в административном центре административно-территориальной единицы, на территории которой создается аптека пятой категории с учетом требований по расстоянию между аптеками и размещению в нежилых помещениях, – уточняет пресс-служба ведомства.

Нововведения будут применяться к аптекам, созданным после 1 марта 2023 года.

К слову, аптеки пятой категории могут реализовывать только безрецептурные лекарственные препараты, за исключением аптек, осуществляющих бесплатное и льготное обеспечение лекарственными средствами и перевязочными материалами отдельных категорий граждан. Данное требование вступает в силу с 1 июня 2023 г.

Напомним, на этой неделе в Беларуси обновился перечень безрецептурных лекарств.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
14 апреля 2024 13 апреля 2024 12 апреля 2024 11 апреля 2024 10 апреля 2024
Все новости